رئيس الدولة ونائباه يهنئون رئيسة المكسيك وحاكم عام بابوا غينيا الجديدة بذكرى استقلال بلديهما
«مجموعة تريندز» تواصل حضورها المعرفي في «أبوظبي للكتاب 35» بإطلاق دراسات وتوقيع إصدارات جديدة
كتب تبحث الردع الوطني والتحولات الجيوسياسية.. وحوار حول تجربة صندوق أبوظبي للتنمية وفعاليات ثقافية وأكاديمية وتدريبية
واصلت مجموعة تريندز، فعالياتها وأنشطتها في الدورة الـ35 من معرض أبوظبي الدولي للكتاب، مستقبلةً زوار المعرض في جناحها الذي يعكس هويتها المؤسسية الجديدة، ضمن أجندة حافلة بالفعاليات العلمية والثقافية والأكاديمية، وبمشاركة نخبة من المسؤولين والخبراء والباحثين والأكاديميين.
وشهد جناح المجموعة وشركاتها الخمس سلسلة من الفعاليات التي جمعت بين إطلاق الدراسات وتوقيع الإصدارات، والحلقات النقاشية والثقافية، إلى جانب أنشطة تعزز التواصل الأكاديمي وبناء الشراكات وتطوير المهارات. وزار الجناح عدد من الوزراء والسفراء والمسؤولين والكتاب والأكاديميين وطلاب الجامعات والمدارس، كما زار الجناح أعضاء ونجوم المنتخب الوطني الأول لكرة القدم الذين شاركوا في نهائيات كأس العالم «إيطاليا 1990»
إصدارات جديدة تبحث الإستراتيجيات والتحولات الدولية
وفي مستهل سلسلة فعاليات الإصدارات، نظم جناح مجموعة تريندز حفلاً لتوقيع عدد من إصداراته الجديدة، من أبرزها كتاب «التخطيط الإستراتيجي الوطني لبناء إستراتيجية الردع»، الذي أعدّه اللواء (م) الدكتور خالد عبدالله البوعينين المزروعي، القائد السابق للقوات الجوية والدفاع الجوي.
ويتناول الكتاب مرتكزات التخطيط الإستراتيجي الوطني وبناء إستراتيجية ردع متكاملة، في ضوء التطورات الأمنية والتقنية المتسارعة. ويبيّن أن العقيدة الأمنية لدولة الإمارات تقوم على الردع الوطني الشامل، من خلال المزاوجة بين «الردع بالحرمان»، عبر دفاع جوي متطور مدعوم بالذكاء الاصطناعي، و«الردع بالعقاب»، عبر استهداف مصادر التهديد بدقة. كما يستعرض تكامل أفرع القوات المسلحة الإماراتية في تأمين المجال الجوي والبحري والبري، إلى جانب التفوق السيبراني واللوجستي، ودور الخدمة الوطنية في دعم توطين الصناعات وحماية الاستقرار.
وتواصلت فعاليات الإصدارات بتوقيع كتاب باللغة الإنجليزية بعنوان «موازنة القوة والسلام: دور الوساطة الصينية في النزاعات الدولية في القرن الحادي والعشرين» «Balancing Power and Peace: China’s Mediation Role in International Conflicts in the 21st Century»، أعدّه الباحث الرئيسي عبدالعزيز الشحي، نائب المدير العام لـ»تريندز للبحوث والاستشارات» بحضور سعادة الدكتور محمد الكويتي رئيس مجلس الامن السيراني لحكومة دولة الامارات وعدد من الباحثين.
ويستعرض الكتاب تطور الدبلوماسية الصينية في مجال الوساطة الدولية، من خلال دراسة عدد من الحالات، من بينها التقارب السعودي ــ الإيراني، وأفغانستان، والحرب الروسية ــ الأوكرانية، ودول الجنوب العالمي، مسلطاً الضوء على فرص النهج الصيني وحدوده، وانعكاساته على تسوية النزاعات في ظل التحولات المتسارعة نحو عالم متعدد الأقطاب.
كما شهد جناح مجموعة تريندز توقيع كتاب «طريق الحرير القطبي: الطموحات الصينية في القطب الشمالي» «The Polar Silk Road: Chinese Ambitions in the Arctic»، الذي قدّمه راشد الزعابي، الباحث الرئيسي في إدارة الدراسات الإستراتيجية.
ويناقش الكتاب تنامي الحضور الصيني في القطب الشمالي، وتعاون بكين مع روسيا، وطموحاتها الإستراتيجية، إلى جانب الفرص والتحديات ومواقف القوى الغربية التي تشكل مستقبل التنافس والحوكمة في المنطقة.
«صندوق أبوظبي للتنمية».. تجربة إماراتية رائدة في صناعة الرخاء العالمي
استضاف جناح مجموعة تريندز في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2026 حلقة نقاشية حول الإصدار المشترك مع صندوق أبوظبي للتنمية، بعنوان «صندوق أبوظبي للتنمية.. الأيادي الإماراتية لصناعة الرخاء العالمي 2025»، أعقبها حفل توقيع الكتاب، بحضور سعادة محمد سيف السويدي، مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية، والدكتور محمد عبدالله العلي، رئيس مجلس إدارة مجموعة تريندز.
وناقشت الحلقة مسيرة الصندوق، الذي تأسس عام 1971، وتحولاته من نموذج التمويل التقليدي إلى نموذج تنموي واستثماري شامل، أسهم في دعم التنمية في أكثر من 107 دول، وتعزيز الدبلوماسية الاقتصادية والقوة الناعمة لدولة الإمارات.
وأكد سعادة محمد سيف السويدي أن تدشين الكتاب يمثل محطة مهمة في توثيق مسيرة صندوق أبوظبي للتنمية الممتدة على مدى 55 عاماً، مشيراً إلى أن رؤية المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، أرست منذ البداية نهج دعم الدول الشقيقة والصديقة وتحقيق التنمية والرخاء حول العالم.
وأوضح أن الإصدار يوثق بالأرقام والحقائق إسهامات الصندوق في التنمية الدولية، ويستعرض تطور نطاق عمله الذي امتد من الدول العربية إلى أكثر من 100 دولة حول العالم، من خلال التمويل التنموي والاستثمارات والشراكات الإستراتيجية.
ولفت إلى أن الكتاب سيُترجم إلى عدة لغات، وتُوزّع نسخه على الجامعات والمؤسسات التعليمية، بما يجعله مرجعاً للباحثين والطلبة. وثمّن جهود «تريندز للبحوث والاستشارات» في إعداد الإصدار، داعياً الجمهور والمهتمين إلى الاطلاع على ما يوثقه من محطات وإنجازات على مدى 55 عاماً.
من جانبه، أكد الدكتور محمد عبدالله العلي أن الكتاب يمثل ثمرة تعاون معرفي وبحثي بين «مجموعة تريندز» وصندوق أبوظبي للتنمية، ويهدف إلى توثيق تجربة وطنية امتدت لأكثر من خمسة عقود، وتحليل أبعادها الاقتصادية والتنموية والاستراتيجية، واستشراف مستقبلها.
وأشار إلى أهمية تحويل التجارب الوطنية الناجحة إلى معرفة مكتوبة ومرجع بحثي يستفيد منه الباحثون والأكاديميون والطلبة. كما شدد على أن الإصدار، الذي يُعد أول كتاب يُطلق عن صندوق أبوظبي للتنمية، يعكس النهج الإماراتي القائم على الشراكة طويلة المدى والاستثمار في الإنسان والبنية التحتية والاقتصاد.
وأكد تطلع مجموعة تريندز إلى مواصلة التعاون مع الصندوق في مبادرات ومشروعات بحثية ومعرفية تخدم دولة الإمارات وتوثق تجاربها التنموية الرائدة.
«الذكاء الاصطناعي وصناعة المستقبل»
وضمن فعاليات «تريندز» في معرض أبوظبي الدولي للكتاب، نظّم معهد تريندز للتدريب، بالتعاون مع «مهارات»، ورشة تفاعلية بعنوان «الذكاء الاصطناعي وصناعة المستقبل: خطوة نحو الغد»، قدّمها شاهر طيفور.
وتناولت الورشة مفهوم الذكاء الاصطناعي وأهميته وتقنياته الناشئة، وتطبيقاته في استشراف المستقبل وصناعته في مجالات الصحة والتعليم والمدن والثقافة وسوق العمل، مع تسليط الضوء على ريادة دولة الإمارات في هذا المجال.
وشارك الحضور عبر هواتفهم في أسئلة وتصويتات وتحدٍّ ختامي، واختُتمت الورشة بخطوات عملية لاستخدام الذكاء الاصطناعي بوعي ومسؤولية، وسط تفاعل لافت من مختلف الفئات.
شراكة بحثية مع جامعة نيويورك أبوظبي
وفي جانب الشراكات البحثية، وقّعت مجموعة تريندز مذكرة تفاهم مع جامعة نيويورك أبوظبي، بحضور فابيو بيانو، نائب رئيس الجامعة، والدكتور محمد عبدالله العلي، رئيس مجلس إدارة مجموعة تريندز، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي، وتبادل الخبرات والمعرفة بين الجانبين.
كما شهد ركن «معهد تريندز للتدريب» اجتماعاً مع طلبة الجامعات الدولية، في إطار اهتمام المجموعة بالتواصل مع الطلبة والباحثين الشباب، وفتح قنوات للحوار وتبادل المعرفة والخبرات.