جوزيف عون: نسعى ليشمل السلم الإقليمي لبنان

غارات اسرائيلية متزامنة على بيروت ومناطق في الجنوب

غارات اسرائيلية متزامنة على بيروت ومناطق في الجنوب

شنّت إسرائيل الأربعاء سلسلة غارات متزامنة غير مسبوقة على أحياء في بيروت وضاحيتها الجنوبية منذ بدء الحرب بين مليشيا حزب الله واسرائيل في الثاني من مارس، أثارت حالة من الهلع والذعر في شواع العاصمة اللبنانية. وشملت الغارات أيضا مناطق في جنوب لبنان وشرقه.
وأفاد الجيش الإسرائيلي من جهته عن تنفيذ أكبر حملة قصف على لبنان منذ بدء الحرب، معلنا ضرب نحو 100 مقر وبنية تحتية عسكرية تابعة لمليشيا حزب الله في بيروت والبقاع وجنوب لبنان، بعدما كانت تل أبيب أعلنت أن الهدنة الإيرانية الأميركية لا تشمل لبنان.
وأظهرت مشاهد وصور لوكالة فرانس برس تصاعد سحب ضخمة من الدخان من الأحياء التي تمّ استهدافها في في بيروت وضاحيتها الجنوبية.
 ورحّب الرئيس اللبناني جوزيف عون أمس، بالإعلان الأمريكي الإيراني عن وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين، مؤكداً استمرار جهود الدولة اللبنانية ليشمل السلم الإقليمي لبنان بشكل ثابت ودائم.
وأكد عون استمرار جهود الدولة، ليشمل السلم الإقليمي لبنان، وفق المسلمات التي  أجمع عليها اللبنانيون، لجهة سيادة دولتهم الكاملة على كل أراضيها، وحصر حق الحرب والسلم واستخدام القوة الشرعية، في أيدي مؤسساتها الدستورية، وهو مسؤولية الدولة اللبنانية وحدها، في أي تفاوض لتحقيق المصلحة اللبنانية العامة.