رئيس الدولة يستقبل وفد المجلس الوطني الاتحادي وعدداً من المسؤولين والضيوف
تحت شعار «جمّع تسُد»
«أصدقاء مرضى السرطان» تفتح باب استقبال التبرعات لـ «حملة زكاة» طوال شهر رمضان المبارك
عائشة الملا: توحيد الجهود المجتمعية يمنح المرضى القوة والعزيمة اللازمة لهزيمة السرطان
أعلنت "جمعية أصدقاء مرضى السرطان" عن إطلاق "حملة زكاة" السنوية، التي تستهدف جمع أموال الزكاة والتبرعات، وتخصيصها لتقديم الدعم المادي والمعنوى للمصابين بالسرطان، والتخفيف من الأعباء المالية لبرامج علاج السرطان المختلفة على المرضى وعائلاتهم، والمساهمة في إحداث تأثير إيجابي حقيقي في حياتهم وتحسين أوضاعهم الصحية والنفسية والاجتماعية.
وتأتي حملة العام الجاري تحت شعار "جمّع تَسُد"، تأكيداً على أهمية الاتحاد في مواجهة السرطان، الذي يعمل على تطبيق المثل القائل "فرّق تَسُد"، بابعاد مرضاه عن ذويهم وأفراد مجتمعهم، إذ يشير الشعار إلى أن توحيد الجهود المجتمعية، وتطبيق قيم الخير والعطاء تعاطفاً مع المرضى، يسهم في التغلب على السرطان والحد من انتشاره.
وتهدف الحملة إلى تشجيع كافة أفراد المجتمع على الاتحاد لمكافحة السرطان، استناداً إلى فتوى شرعية أصدرتها اللجنة الدائمة للفتوى في إمارة الشارقة، تجيز استخدام زكاة المال لمساعدة مرضى السرطان المعسرين الذين لا يستطيعون تحمل تكاليف العلاج.
كيفية التبرع
وتستقبل الجمعية التبرعات عبر عدة قنوات، إذ أطلقت قسائم شرائية إلكترونية ووسائل تبرع مختلفة من خلال موقعها الرسمي (www.focp.ae)، و(https://www.focp.ae/zakat/)، و(https://focp.ae/coupon)، لتسهيل عمليات التحويل المصرفي للمتبرعين. كما تتوفر الحوالات المصرفية على حساب الجمعية الذي يحمل رقم (0011-364854-002) في مصرف الشارقة الإسلامي، إلى جانب إمكانية إجراء الحوالات المصرفية من خارج الدولة عن طريق استخدام IBAN الدولي: (AE440410000011364854002).
وتتيح الجمعية فرصة التبرع عن طريق الرسائل القصيرة عبر شركة اتصالات، من خلال إرسال كلمة (Zakat) في رسالة نصية قصيرة على رقم 6447 للتبرع بـ20 درهماً، وإلى رقم 4426 للتبرع بـ50 درهماً، وإلى 4467 للتبرع بـ200 درهم، وإلى 2308 للتبرع بـ500 درهم.
في الاتحاد قوة
وأكدت عائشة الملا، مديرة جمعية أصدقاء مرضى السرطان، أهمية التكاتف المجتمعي والتعاطف مع المصابين، وقالت: "تشكل حملة زكاة واحدة من أبرز المبادرات السنوية التي تنظمها الجمعية للمساهمة في تخفيف الألم ونشر الأمل بين محاربي مرض السرطان، ولهذا يجب عدم التقليل من أي مساهمة أو تبرع مهما كان صغيراً، لأنه يمثل طوق نجاة المرضى، ويُحدث فرقاً حقيقياً في حياتهم، ويُخفف من معاناتهم، ويمنحهم الأمل بالشفاء، فتوحيد الجهود المجتمعية يمد المرضى بالقوة والعزيمة اللازمة لهزيمة السرطان". وأضافت الملا: "تشكل حملتنا السنوية استكمالاً لجهودنا في العام الماضي، الذي دعمنا خلاله 98 مريضاً بالسرطان بـ5.7 مليون درهم، تم تخصيصها لتغطية نفقات العلاج وتوفير الدعم المالي والمعنوي لهم ولعائلاتهم".
دعم كافة البرامج العلاجية
وجاء تخصيص الدعم خلال العام الماضي على النحو التالي؛ 37.5% للأدوية والمواد الصيدلانية لـ42 مريضاً، 30.1% للعلاج الكيميائي لـ25 مريضاً، 9.6% لزراعة نخاع العظم لـ4 مرضى، 7.5% للعلاج الإشعاعي لـ9 مرضى، 6.1% للفحوصات المخبرية لـ11 مريضاً، 4.9% للعمليات الجراحية لـ6 مرضى، إلى جانب 4.8% للنفقات العامة لـ9 مرضى، شملت زيارات الأطباء والنظارات الطبية والأطراف الصناعية. كما وزعت "جمعية أصدقاء مرضى السرطان" المير الرمضاني لمرضى السرطان والناجين منه، بالتعاون مع "مركز بطاقة إسعاد" و"بنك الإمارات للطعام"، وشمل 400 صندوق طعام، من خلال "مجلس ضاحية واسط" وبتسهيل "مركز الشارقة للعمل التطوعي"، بالإضافة إلى توزيع "كسوة العيد" على 38 طفلاً ويافعاً من الفئة العمرية 3 -18 عاماً، فضلاً عن تنظيم إفطار جماعي لـ200 مريض وناجٍ وأسرهم في "منتجع وسبا شيراتون الشارقة بيتش". ولتعزيز الوصول إلى كافة شرائح الجمهور في دولة الإمارات العربية المتحدة، وتسليط الضوء على رحلة المرضى الذين يكافحون السرطان بشجاعة من خلال طرح قصص حقيقية تحمل قيم الصمود والشجاعة والتمسك بالأمل، أطلقت الجمعية حملة العام الماضي على مواقع التواصل الاجتماعي، ونجحت بتحقيق 6.2 مليون ظهور، و2.6 مليون تفاعل، و2.3 مليون وصول، كما حققت مقاطع فيديو الحملة 2.1 مليون مشاهدة.