منصور بن زايد يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية
«تريندز » يشارك في الحوار الألماني العربي الخليجي الثامن ببرلين ويستعرض آفاق الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا
شارك «تريندز للبحوث والاستشارات»، التابع لـ«مجموعة تريندز»، في أعمال الدورة الثامنة من «الحوار الألماني العربي الخليجي» الذي استضافته العاصمة الألمانية برلين يومي 21 و22 سبتمبر 2026، بمشاركة نخبة من المسؤولين والخبراء والباحثين والدبلوماسيين وصناع القرار من ألمانيا ودول مجلس التعاون الخليجي وأوروبا، تحت شعار «ألمانيا–الاتحاد الأوروبي–مجلس التعاون: شركاء إستراتيجيون في أوقات مضطربة».
وجاءت مشاركة «تريندز» في إطار اهتمامه بتعزيز الحوار البحثي والمعرفي حول القضايا الإستراتيجية والتطورات التكنولوجية المتسارعة، حيث شارك الباحث الرئيسي عيسى المناعي، المتخصص في الذكاء الاصطناعي بتريندز، في جلسة طاولة مستديرة عن الأمن والتعاون في الذكاء الاصطناعي، ودار الحديث حول أهمية التعليم والتبادل المعرفي بين ألمانيا ودول الخليج لمستقبل تتسارع فيه العلوم المتقدمة. وكذلك تم طرح مقترح لوضع هيكلة واضحة لغرض التعاون التكنولوجي في عصر الذكاء الاصطناعي الوكيلي
وشهدت الجلسة حضور ومشاركة نخبة من الشخصيات والخبراء، من بينهم صاحب السمو الملكي الأمير تركي الفيصل، رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية،
الرئيس الفخري لجمعية الصداقة العربية الألمانية، إلى جانب الدكتور كريستيان كوخ، مدير الأبحاث والمدير التنفيذي لمكتب بروكسل في مركز الخليج للأبحاث، والمتخصص في العلاقات بين دول الخليج والاتحاد الأوروبي.
كما شارك في النقاش ممثلون عن «المعهد الألماني الإماراتي – تقنيات 4.0»، ومن بينهم برنهارد رانديرات، الرئيس التنفيذي للمعهد، وهيلموت رايشلت، نائب الرئيس التنفيذي، حيث تركزت أعمال المعهد على التعاون الإماراتي الألماني في مجالات التكنولوجيا والصناعة والابتكار والتعليم التقني.
لقاءات على هامش الحوار
وعلى هامش أعمال الحوار، عقد فريق «تريندز» عدداً من اللقاءات مع شخصيات سياسية ودبلوماسية وبحثية مشاركة، من بينهم الشيخ فواز مشعل الصباح، وسعد الطامي، رئيس منظمة الديوان ، إلى جانب ضرار بالهول الفلاسي، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لمجموعة المجلس، والدكتور أحمد عبدالرحمن البنا، السفير الإماراتي السابق لدى جمهورية الهند، وسعادة السفير سعد بن محمد العريفي، السفير والرئيس السابق لبعثة المملكة العربية السعودية لدى الاتحاد الأوروبي.
وتناولت اللقاءات تبادل وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وسبل تعزيز التعاون البحثي والمعرفي، إلى جانب بحث التطورات المتسارعة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا ودورها في دعم الشراكات بين دول الخليج وأوروبا وألمانيا.
ويأتي حضور «تريندز» في هذا الحوار ضمن حضوره الفاعل في المنصات الدولية، وتعزيز الشراكات البحثية والمعرفية.