آخرهن ياسمينا العبد.. ممثلات شابات يقتحمن عالم الغناء وسط تحدي الجدارة
توجه عدد من الممثلات الشابات نحو خوض تجارب غنائية موازية لمسيرتهن الدرامية والسينمائية، هذا التوجه وإن بدا في ظاهره توسعًا فنيًا طبيعيًا، إلا أنه يثير تساؤلات نقدية حول حدود الموهبة، ومسؤولية الفنان تجاه تطوير أدواته قبل الانتقال إلى مساحة فنية شديدة الحساسية كالغناء.
فبينما نجحت بعض التجارب في جذب الجمهور وتسجيل أصداء إيجابية، بقيت تجارب أخرى رهينة حالة من الاستهلاك السريع على منصات التواصل دون أن تُحدِث أثرًا حقيقيًا في المشهد الموسيقي.
ورغم أن الجيل الجديد لا يخشى التنويع وتجاوز الأطر التقليدية، لكنه في الوقت ذاته يواجه تحدي إثبات الجدارة والاستمرارية، بعيدًا عن الاندفاع أو ركوب موجة الترندات.
ياسمينا العبد
خاضت الفنانة الشابة ياسمينا العبد أولى تجاربها الغنائية من خلال أغنية "ضمة"، التي طُرِحت ضمن أحداث مسلسلها الجديد "ميد ترم" المعروض على منصة "واتش إت"،
وحصدت الأغنية ردود فعل إيجابية واسعة منذ الساعات الأولى لطرحها، وتتعاون من خلالها مع علي الدين عمر، وهي من كلمات وألحان محمد البحيري.
ليلى أحمد زاهر
وطرحت ليلى أحمد زاهر مؤخرًا فيديو كليب أغنيتها "كلمة أخيرة" عبر قناتها الرسمية على يوتيوب،
بتعاون فني مع هشام جمال مخرجًا، والأغنية من كلمات محمد حسن وألحان وتوزيع إسلام زكي، وتصوير جلال الزكي.
ولم تتوقف عند ذلك، إذ قدمت لاحقًا دويتو غنائيًا مع هشام جمال بعنوان "أمور بسيطة"،
استخدما فيه تقنية الذكاء الاصطناعي، وانتمت الأغنية لنوعية الدراما الرومانسية.
أميرة أديب
الفنانة أميرة أديب كانت من أوائل الفنانات الشابات اللواتي أعلن دخولهن عالم الغناء،
إذ طرحت أولى أغنياتها "كارت محروق" عبر يوتيوب ومنصات التواصل، بعد حملة تشويقية سبقت الطرح بأيام بمناسبة عيد ميلادها.
وأوضحت أميرة أن خوضها تجربة الغناء كان حلمًا يرافقها منذ الطفولة، ولم تتوقف عند عمل واحد، بل تبعته عدة أغنيات منها "تصبيرة" و"أحمد"،
ما يعكس رغبتها في بناء مشروع غنائي متكامل وليس مجرد تجربة عابرة.
هنادي مهنا
من جهتها، اختارت النجمة هنادي مهنا الكشف عن موهبتها الغنائية في مناسبة خاصة،
إذ طرحت أغنية "أول كلام" تزامنًا مع حفل زفافها من الفنان أحمد خالد صالح،
ونشرت هنادي الأغنية عبر حسابها على إنستجرام مصحوبة بمشاهد من لحظات الحفل ورقصتها مع زوجها، وهي من كلمات محمد عاطف، وألحان مدين، وتوزيع أحمد عادل،
استغلال الفرص
وترى الناقدة المصرية ياسمين فراج أن دخول الجيل الجديد في هذه التجارب نابع من استغلال الفرص،
قائلة هذا الأمر حدث من قبل، واستشهدت بوجود العديد من المطربين بالتمثيل،
والعكس مثل محمد رمضان الذي اقتحم عالم الغناء وحقق فيه ظهورًا لافتًا، مؤكدة أن المهم أن يقيم كل ممثل منهم تجربته وأن يرى إذا كان هذا الطريق مناسب له أم لا.