أوكرانيا تقاطع حفل افتتاح البارالمبياد

أوكرانيا تقاطع حفل افتتاح البارالمبياد

سيُقاطع الرياضيون البارالمبيون الأوكرانيون حفل افتتاح ألعاب ميلانو-كورتينا في السادس من آذار-مارس بمدينة فيرونا، احتجاجًا على قرار اللجنة الدولية البارالمبية السماح للرياضيين الروس بالمنافسة تحت علمهم الوطني، وفق ما أعلنته اللجنة البارالمبية الأوكرانية.
وقالت اللجنة في بيان صدر مساء الخميس "الفريق البارالمبي الأوكراني واللجنة البارالمبية الوطنية الأوكرانية سيقاطعان حفل افتتاح الدورة الرابعة عشرة للألعاب البارالمبية الشتوية، ويطالبان بعدم استخدام العلم الأوكراني خلال حفل الافتتاح".
وتأتي هذه الخطوة بعد قرار المسؤولين الحكوميين الأوكرانيين الذين أعلنوا الأربعاء أنهم سيقاطعون مراسم السادس من آذار/مارس في فيرونا.
ووصف وزير الرياضة الأوكراني ماتفي بيدني القرار بأنه "مشين"، متهمًا روسيا وبيلاروس بتحويل "الرياضة إلى أداة للحرب والأكاذيب والازدراء".
وأثار القرار غضب الأوكرانيين بعدما سمحت اللجنة الاولمبية الدولية البارالمبية بمشاركة ستة رياضيين روس وأربعة بيلاروس تحت علمي البلدين في الالعاب البارالمبية ميلانو-كورتينا، بدلًا من مشاركتهم كرياضيين محايدين.
لكن استبعاد مقاطعة كاملة من جانب الفريق تم تأكيدها سابقًا. إذ قال رئيس اللجنة الاولمبية البارالمبية الأوكرانية فاليري سوشكيفيتش لوكالة فرانس برس الثلاثاء، إن الرياضيين الأوكرانيين لن يقاطعوا الألعاب بالكامل.
وتُعد أوكرانيا من أبرز الدول أداءً في الألعاب البارالمبية الشتوية، إذ حلّت ثانية في جدول الميداليات قبل أربع سنوات في بكين.
وقال سوشكيفيتش البالغ 71 عامًا في مقابلة "إذا لم نذهب، فسيعني ذلك السماح لـ(الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين بادعاء تحقيق نصر على الرياضيين البارالمبيين الأوكرانيين وعلى أوكرانيا بإقصائنا عن الألعاب. وهذا لن يحدث!".
وتم حظر كل من روسيا وبيلاروس من المشاركة في بارالمبياد 2022 عقب الغزو الروسي لأوكرانيا، ثم تمت إعادتهما للمشاركة في بارالمبياد باريس 2024 كرياضيين محايدين.
ولا يقتصر الغضب على أوكرانيا، إذ أعربت الحكومة الإيطالية عن رفضها، كما أعلن مفوض الاتحاد الأوروبي للرياضة غلين ميكالف أنه سيقاطع مراسم الافتتاح.