رئيس الدولة يجري اتصالاً هاتفياً مع الرئيس الأذري أدان خلاله الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت بلاده
الرئيس اللبناني يطلب من ماكرون التدخل
إسرائيل تأمر السكان مغادرة جنوب بيروت
حذرت إسرائيل سكان الضواحي التي يسيطر عليها حزب الله في جنوب بيروت امس الخميس طالبة منهم مغادرتها، مما أثار الذعر حيث فر الناس من جزء كبير من العاصمة اللبنانية في اليوم الرابع من الأعمال العدائية الشاملة بين الجماعة المدعومة من إيران وإسرائيل.
وأمر أفيخاي أدرعي المتحدث العسكري الإسرائيلي في منشور على إكس، سكان الضواحي الجنوبية بالتوجه شرقا وشمالا، ونشر خريطة تظهر أربع مناطق مترامية الأطراف في العاصمة قال إن عليهم مغادرتها، جزء منها مجاور لمطار بيروت.
وأضاف أدرعي أنقذوا أرواحكم، وأخلوا منازلكم على الفور، قائلا إن أي تحرك نحو الجنوب قد يعرض حياتهم للخطر.
وأظهرت لقطات تلفزيونية ازدحام الطرق المؤدية إلى خارج الضواحي مع فرار الناس بالسيارات وعلى الأقدام.
واستدرج لبنان إلى الحرب في الشرق الأوسط يوم الاثنين، عندما فتح حزب الله النار، مما أدى إلى شن غارات جوية إسرائيلية مكثفة ركزت بشكل كبير على الضواحي الجنوبية وجنوب لبنان وشرقه.
وأمر الجيش الإسرائيلي الأربعاء السكان بمغادرة منطقة في جنوب لبنان تبلغ مساحتها حوالي ثمانية بالمئة من مساحته.
الى ذلك طلب الرئيس اللبناني جوزاف عون الخميس من نظيره الفرنسي ايمانويل ماكرون التدخل لدى اسرائيل للحؤول دون استهدافها ضاحية بيروت الجنوبية، بعد إنذار جيشها السكان بالإخلاء الفوري.
وأوردت الرئاسة في بيان أن عون أطلع ماكرون على آخر التطورات المتعلقة بالوضع الأمني في لبنان، وطلب منه التدخل مع الجانب الاسرائيلي لعدم استهداف الضاحية الجنوبية من بيروت بعد التهديدات التي وجهت إلى سكانها من قبل القيادة العسكرية الاسرائيلية.