خالد بن زايد يترأس الاجتماع الثاني لمجلس أمناء جائزة «دمج» لعام 2026
الحكومة الفرنسية توافق على استقالة جاك لانغ بعد كشف صلته بإبستين
وافقت الحكومة الفرنسية أمس على استقالة الوزير الأسبق جاك لانغ من رئاسة معهد العالم العربي في باريس، بعد كشف صلته بالمتمول جيفري إبستين المدان بجرائم جنسية.
وصرحت المتحدثة باسم الحكومة مود بريجون لإذاعة فرانس إنفو «اعتقد أن جاك لانغ اتخذ القرار الوحيد الممكن، القرار الوحيد المأمول به في الحال الراهنة. اعتقد أن الوضع كان لا يحتمل».
واضافت «أرى أن هناك مسألة أخلاقية مطروحة في شكل واضح»، مع تذكيرها بأنه يعود «الى القضاء أن يحدد ماهية المسؤوليات بالنسبة الى مجمل الأطراف المعنيين». تولى لانغ وزارة الثقافة «1981-1986 و1988-1993» في حكومتين في عهد الرئيس الاشتراكي الراحل فرنسوا ميتران.
ورضخ لانغ «86 عاما» للضغوط المتزايدة واقترح السبت الاستقالة من رئاسة معهد العالم العربي في باريس، في خطوة قبلها وزير الخارجية جان نويل بارو وأعلن بدء البحث عن خلف له. وجاء ذلك بعد ساعات من إصداره بيانا دافع فيه عن «شرفه»، مؤكدا أن الاتهامات الموجهة إليه «لا أساس لها»، وذلك غداة استدعائه إلى وزارة الخارجية وفتح النيابة العامة المالية تحقيقا في حقه وفي حق ابنته على خلفية صلته برجل الأعمال الأميركي الراحل.