تحت رعاية رئيس الدولة.. خالد بن محمد بن زايد يشهد حفل تخريج جامعة خليفة لعام 2025
السعودية تدعو الإمارات للمشاركة في الدورة التدريبية الإقليمية المتقدمة لكبيري مدربي السباحة للأولمبياد الخاص
قام الأولمبياد الخاص السعودي بالتعاون مع الرئاسة الاقليمية للأولمبياد الخاص الدولي بدعوة الإمارات للمشاركة في الدورة الإقليمية المتقدمة لكبيري مدربي السباحة والتي تقام بجدة في الفترة من 21 حتى 25 نوفمبر، وتأتي إقامة الدورة استكمالا قائمة الدورات التدريبية المتقدمة لكبيري المدربين والتي انطلقت بالدورة الإقليمية المتقدمة التي أقيمت في ألعاب القوى ،من أجل بناء قاعدة من كبيري المدربين في رياضات الأولمبياد الخاص الاولمبية والبالغ عددها 26 رياضة أولمبية ، على أن تقام دورات مماثلة في مختلف برامج المنطقة المشاركة في تلك الدورة والبالغ عددهم 14 دولة هي الإمارات ، البحرين ، مصر، الأردن المغرب، الجزائر ،العراق، تونس ، عمان ، سوريا ، لبنان ، الكويت، موريتانيا ، والسعودية الدولة المنظمة.
وصرح د. عماد محي الدين مدير عام الرياضة والتدريب بالرئاسة الاقليمية والمشرف العام على الدورة ، بأن الخطة التدريبية الجديدة التي اعتمدها المهندس أيمن عبد الوهاب الرئيس الاقليمي للأولمبياد الخاص الدولي ، وعقب توقف الأنشطة الحية على مدى عامين بسبب جائحة كورونا ، ومع عودة الحياة للأولمبياد الخاص بداية من الالعاب العالمية الصيفية التي أقيمت ببرلين منتصف 2023 ، كان من الضروري استكمال خطة التدريب لكبيري المدربين في مختلف رياضات الأولمبياد الخاص.
يضيف مدير عام الرياضة والتدريب بأن السباحة تعد من أشهر رياضات الأولمبياد الخاص وكانت الرياضات المائية إحدى مسابقات الألعاب العالمية التي عقدت في شيكاجو بالولايات المتحدة عام 1968 وكانت أول ألعاب عالمية ، و في الألعاب العالمية التي أقيمت في نورث كارولينا بالولايات المتحدة الأمريكية، شارك 682 لاعبا يمثلون 144 برنامج أولمبياد خاص في مسابقات الرياضات المائية.
وكانت الرياضات المائية واحدة ضمن رياضات الألعاب الإقليمية الأولى والتي أقيمت بالقاهرة 1999 وشارك فيها عدد 40 لاعبا ولاعبة من مصر، لبنان، فلسطين، سوريا، الأردن، الكويت، تونس، الجزائر. وفي الألعاب الإقليمية الثالثة بلبنان 2002 شارك عدد 22 لاعبا ولاعبة من مصر، لبنان، الأردن، سوريا، ليبيا، الكويت، الإمارات، الجزائر، المغرب. في الألعاب الإقليمية السادسة أبو ظبي 2008 شارك في الرياضات المائية 17 دولة بعدد 70 لاعبا و لاعبة . وفي الالعاب الاقليمية السابعة بدمشق 2010 شهدت مشاركة 68 سباحا و 38 سباحة من 18 دولة، وكان ثالث أكبر مشاركة بعد ألعاب القوى وتنس الطاولة. كما كان لها ظهور بارز في الالعاب الاقليمية الثامنة بالقاهرة
2014 والتاسعة بأبوظبي 2018 ، وكان أخر ظهور للسباحة في الالعاب العالمية الصيفية التي أقيمت ببرلين 2023 وشهد مشاركة 475 سباحا من مختلف دول العالم من بينهم 50 سباحا وسباحة من 15 دولة عربية إضافة الى إيران يمثلون منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.