دون الحاجة لاستئصال الرحم
السعودي الألماني دبي ينجح في إزالة 21 ورما ليفيا لسيدة أربعينية
نجح فريق الجراحة النسائية في المستشفى السعودي الألماني دبي برئاسة د. أحمد خطاب استشاري التوليد و العقم و أمراض النساء، باستئصال21 ورم ليفي وبأحجام متفاوتة، من سيدة في الأربعينات، و ذلك بعد معاناة مزمنة مع الأورام الليفية. و بحسب د. خطاب فإن المريضة كانت قد زارت عدد من الأطباء الذين نصحوها بضرورة استئصال الرحم و لكنها فضلت أن تأخذ برأي طبي ثاني، فحضرت إلى المستشفى السعودي الألماني دبي، و يضيف د. خطاب أنه تمت عملية إزالة الأورام كاملة من خلال فتحة صغيرة في البطن (5سم) باستخدام تقنية خاصة بجهاز ( Harmonic foucs) دون الحاجة لاستئصال الرحم و دون حدوث أي نزيف خلال العملية ( حوالي 50 مل فقط) ما يعادل كمية الدم التي تسحب لإجراء تحليل الدم العادي، تمت العملية تحت التخدير النصفي و ليس التخدير الكامل ما خفف من أثارالتخدير بعد العملية و خرجت المريضة بحالة ممتازة إلى المنزل بعد يومين من العمل الجراحي.
و أكد د. أحمد على ضرورة علاج هذه الحالات و عدم إهمالها لأنها قد تزداد سوءا و تؤثر على القدرة الإنجابية للمرأة أو قد تتحول في بعض الحالات إلى أورام خبيثة.
من جهتها قالت د. ريم عثمان المدير التنفيذي للمستشفى السعودي الألماني دبي ، أن المستشفى يحرص على إتباع أحدث التطورات في مجال الجراحة النسائية، سعيا لتقديم أفضل الحلول الطبية لمثل هذه الحالات، و التي تجنب الطبيب اللجوء للجراحة التقليدية، ما ينعكس بالإيجاب على صحة المرأة و فترة تعافيها و تقلل من نسب تأثر الخصوبة بشكل كبير، مؤكدة على أن جهود المستشفى مستمرة لتحسين الرعاية الطبية المقدمة للمرضى في المستشفى و توفير أحدث الطرق العلاجية لهم، وتقديم خدمات صحية تخصصية وشاملة ومبتكرة بمعايير عالمية.