براً وبحراً وجواً.. تدريبات تحاكي أحداث «7 أكتوبر» جنوبي إسرائيل

براً وبحراً وجواً.. تدريبات تحاكي أحداث «7 أكتوبر» جنوبي إسرائيل


أجرت قوات إسرائيلية تدريبات واسعة النطاق على محاكاة تفضي إلى مواجهة سيناريو مداهمة مستوطنات قطاع غزة يضاهي أحداث 7 أكتوبر-تشرين الأول 2023.
وذكرت القناة الإسرائيلية السابعة أن المحاكاة جرت بالتعاون مع جميع أفرع الجيش الإسرائيلي، برًا وبحرًا وجوًا، وتضمنت سيناريوهات دفاعية وهجومية معقدة، مع تعاون وثيق بين مختلف القوات والهيئات الأمنية.   ومن بين السيناريوهات التي جرى التدريب عليها: هجوم مفاجئ من البحر والبر ضد المستوطنات والمواقع الأمامية في عدة مواقع في وقت واحد، وتقديم الدعم الجوي للقوات البرية، وإنقاذ الأشخاص المحاصرين، والمشاركة في حوادث الإصابات الجماعية، وإجلاء الجرحى، وإغلاق دوائر الاستخبارات، وإدارة القيادة والسيطرة أثناء القتال.
وشاركت في المحاكاة قوات الجيش، ونجمة داود الحمراء، والشرطة الإسرائيلية.
وجرت المناورة بالتزامن مع العمليات الجارية في قطاع الجنوب الإسرائيلي، بما في ذلك مكافحة التهريب.
وصرّح مكتب المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي بأن «الجيش سيواصل إجراء تدريبات دورية بهدف ضمان الجاهزية العالية، وتعزيز التعاون بين جميع القوات، وضمان أمن مستوطني المنطقة».