رئيس الدولة والرئيس السوري يؤكدان أهمية إرساء ركائز الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي
تستقبل الزوار بهويتها المؤسسية الجديدة
جناح «مجموعة تريندز» يستقطب جمهور «أبوظبي للكتاب 35»
ندوات حول الذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وإطلاق مؤشر بحثي وتوقيع اتفاقيات تعاون
تواصل مجموعة تريندز، لليوم الثاني على التوالي، فعالياتها وأنشطتها ضمن مشاركتها في الدورة الـ35 من معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2026، حيث يواصل جناحها استقطاب زوار المعرض، الذين يتعرفون على هويتها المؤسسية الجديدة، ويطلعون على أكثر من 500 إصدار بحثي متنوع، إلى جانب أحدث مشاريعها ومبادراتها المعرفية.
ويشهد جناح المجموعة الذي صمم وفق مواصفات فنية وهوية بصرية مميزة، إقبالاً لافتاً من جمهور المعرض، مستقطباً المهتمين بالشأن الثقافي والمعرفي، في أجواء تجمع بين الحوار العلمي، واستعراض الإصدارات، وتوقيع اتفاقيات التعاون والشراكات الإستراتيجية، بما يعكس تنوع مجالات عمل «مجموعة تريندز» وشركاتها الخمس.
ومن أبرز زوار جناح "تريندز" معالي زكي نسيبة المستشار الثقافي لصاحب السمو رئيس الدولة، الرئيس الأعلى لجامعة الامارات، وسعادة سعادة لطف الله جوكتاش، سفير الجمهورية التركية لدى دولة الإمارات، وسعادة سعيد علي الفزاري، المدير التنفيذي لقطاع الشؤون الإستراتيجية في دائرة الثقافة والسياحة - أبوظبي، والدكتور د.أحمد العوضي مدير برنامج الجينوم الإماراتي، وسعادة راشد الكوس المدير التنفيذي لجمعية الناشرين الإماراتيين، إضافة إلى عدد من المسؤولين والباحثين والأكاديميين.
وتتواصل فعاليات المجموعة حتى ختام المعرض، متضمنة جلسات حوارية وندوات بحثية، وتوقيع إصدارات واتفاقيات تعاون وتوزيع، إلى جانب مبادرات تستهدف الشباب والطلبة، وتناقش قضايا الذكاء الاصطناعي والثقافة والاقتصاد الرقمي والإسلام السياسي.
الذكاء الاصطناعي والثقافة.. حوار حول فرص الشباب وتحديات المستقبل
واستضافت منصة مجلس الشباب جلسة حوارية بعنوان «الذكاء الاصطناعي والثقافة»، بمشاركة الباحثة شيخة النعيمي، عضو مجلس شباب تريندز، والباحثة نجلاء المدفع، عضو مجلس شباب مجموعة تريندز.
وناقشت الجلسة أبعاد العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والمجال الثقافي، والفرص التي تتيحها التقنيات الحديثة لتعزيز الإبداع وإنتاج المعرفة، فضلاً عن التحديات المرتبطة بتوظيفها في الصناعات الثقافية.
إطلاق مؤشر الذكاء الاصطناعي.. قياس أثر التقنية في الإنسان والمجتمع
وشهد جناح مجموعة تريندز إطلاق "مؤشر الذكاء الاصطناعي"، الذي يأتي في إطار اهتمام المجموعة برصد التحولات التقنية ودراسة تأثيراتها في مختلف المجالات، مع التركيز على كيفية تغير سلوك الإنسان وتفكيره وتعلمه واتخاذه القرارات في ظل الاستخدام المتزايد للذكاء الاصطناعي.
وذكرت أبرار العلي ومريم الجنبي الباحثتان في "تريندز باروميتر" أن المشروع يعتمد على استطلاعات رأي عالمية تغطي مبدئياً من 6 إلى 10 دول، وتتوزع على تسعة محاور أساسية، تشمل كثافة استخدام الذكاء الاصطناعي، وعمق الاعتماد عليه، وتأثيره في التفكير والإنتاجية والثقة، وجودة الاستفادة منه، والاندماج في الخدمات، والهوية والاستقلال المعرفي.
ويعمل فريق المشروع، بالتعاون مع اللجنة الأكاديمية للمؤشر، على وضع المنهجية وأدوات القياس وتحديد الدول المشمولة بالدراسة، بما يتيح تطوير مؤشر قابل للقياس سنوياً، ورصد الفجوات بين كثافة استخدام الذكاء الاصطناعي وحجم الاستفادة الفعلية منه.
وأكدت الفعالية أهمية توسيع نطاق المشاركة في اللجنة الأكاديمية، بما يعزز التعاون بين المؤسسات البحثية والجامعات، ويدعم إنتاج أداة علمية تسهم في فهم التحولات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي واستشراف آثارها المستقبلية.
اتفاقية توزيع بين «تريندز» و«منصة للتوزيع"
وفي إطار توسيع آفاق التعاون في مجال نشر وتوزيع المعرفة، وقّعت مجموعة تريندز اتفاقية توزيع مع شركة منصة للتوزيع، بحضور الدكتور محمد عبدالله العلي، الرئيس التنفيذي لمجموعة تريندز، وراشد الكوس، الرئيس التنفيذي لشركة منصة للتوزيع.
وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز التعاون بين الجانبين في مجال توزيع الإصدارات، وتوسيع نطاق وصول الإنتاج البحثي والمعرفي إلى جمهور أوسع، ودعم حضور منشورات المجموعة في أسواق النشر والتوزيع.
"تريندز" و"بحر الثقافة" تبحثان دور التكنولوجيا في النمو الاقتصادي
وفي فعالية بحثية أخرى، نظمت «تريندز» ندوة بالتعاون مع مؤسسة بحر الثقافة، بعنوان «التكنولوجيا كمحرك للنمو الاقتصادي: آفاق الاقتصاد الرقمي في دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة».
وناقشت الندوة دور التكنولوجيا في دعم النمو الاقتصادي، والتحولات التي يشهدها الاقتصاد الرقمي في دولة الإمارات والمنطقة، إلى جانب الفرص والتحديات المرتبطة بالتطورات التقنية وانعكاساتها على مستقبل التنمية.
وشارك في الندوة كل من فاطمة مصبح الرميثي، الباحث الرئيسي في مركز تريندز للبحوث والاستشارات، وموزة المرزوقي، مدير إدارة الدراسات الاقتصادية في المركز.
وتناولت المداخلات أثر التكنولوجيا في رفع الإنتاجية، وتعزيز التنويع الاقتصادي والتنافسية العالمية، فضلاً عن الفرص التي تتيحها للشباب ورواد الأعمال للوصول إلى الأسواق وتطوير مشاريع مبتكرة، وتحويل الأفكار المحلية إلى حلول اقتصادية قابلة للتوسع.
وأكدت الندوة أهمية الاستثمار في المهارات والتطبيقات التقنية وخلق القيمة المحلية، بما يسهم في تحويل التحول الرقمي إلى إنتاجية أعلى، وشركات جديدة، ووظائف نوعية، ونمو اقتصادي مستدام.
جلسة تدريبية لطلبة الجامعات
وفي إطار اهتمام «مجموعة تريندز» بتمكين الشباب وتعزيز المعرفة البحثية، نظم معهد تريندز للتدريب جلسة تدريبية لطلبة الجامعات المحلية في جناح المجموعة، تناولت موضوعات ذات صلة بالمعارض والبحوث، وأسهمت في تعريف الطلبة بأهمية البحث العلمي ودوره في بناء المعرفة وتطوير المهارات.
وتواصل مجموعة تريندز استقبال زوار معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2026 في جناحها، الذي يجمع بين الإصدارات البحثية والفعاليات المعرفية والشراكات الإستراتيجية، ويعكس حضور المجموعة بهويتها المؤسسية الجديدة، وتكامل أدوار شركاتها الخمس في إنتاج المعرفة ونشرها وتطويرها.