ربع الشركات الألمانية تتوقع تدهور أعمالها في عام 2026 

ربع الشركات الألمانية تتوقع تدهور أعمالها في عام 2026 


أظهر مسح أجراه معهد إيفو الاقتصادي ونُشر امس الاثنين أن 26 بالمئة من الشركات الألمانية تتوقع تراجع أعمالها في عام 2026.
وأظهر المسح أن 59 بالمئة من الشركات لا ‌تتوقع أن يتغير وضعها الاقتصادي في العام المقبل، بينما ‌تأمل ‍14.9 بالمئة من الشركات أن تشهد تحسنا.
وقال كلاوس فولرابه رئيس قسم الاستطلاعات في معهد ‍إيفو «لا تزال الشركات شديدة الحذر. لا توجد أي روح  تفاؤل يمكن رؤيتها في أي مكان... يكاد لا يوجد أي قطاع متفائل حقا بشأن 2026».
وتوقع 62.8 بالمئة من المشاركين في المسح في قطاع الخدمات أن يظل وضعهم مستقرا، وتوقع 23.2 بالمئة منهم تطورا غير موات، بينما يأمل 14 بالمئة منهم في حدوث ‍تحسن.
وقال معهد إيفو ​إن عددا كبيرا بشكل خاص من التقييمات المتشائمة جاء من قطاع التجارة، إذ توقعت 32.5 بالمئة من الشركات تدهورا ‍في أوضاعها.
وجاءت النظرة المستقبلية ‍في قطاع البناء والتشييد ضعيفة ايضا، إذ تتوقع 33.2 بالمئة ‌من الشركات ​وضعا أقل ​ملاءمة، و56.5 بالمئة ألا يحدث أي تغيير و10.3 بالمئة تأمل في تحسن الأعمال.