الغرب يتعهد لزيلينسكي بمزيد من الدبابات والمدرعات

روسيا تعلن إسقاط «ستورم شادو» بعد أيام من تسليمه لأوكرانيا

روسيا تعلن إسقاط «ستورم شادو» بعد أيام من تسليمه لأوكرانيا

أعلنت روسيا، أمس الإثنين، أنها أسقطت صاروخ (ستورم شادو)، الطراز الذي سلمته بريطانيا لأوكرانيا مؤخرا، وذلك وفق بيان لوزارة الدفاع الروسية.
وقالت الوزارة، إنه خلال الساعات الـ24 الماضية، اعترضت أنظمة الدفاع الجوي 7 صواريخ (هارم) مضادة للرادار، وصاروخ طويل المدى من طراز (ستورم شادو)، و10 مقذوفات من قاذفات صواريخ (هيمارس) المتعددة.
وكانت بريطانيا أعلنت الأسبوع الماضي، تزويد أوكرانيا صواريخ ستورم شادو بعيدة المدى.
 
والإثنين أكدت أنها ستسلم قريبا مئات الصواريخ المضادة للطائرات والمسيرات الهجومية إلى أوكرانيا، قبل اجتماع في لندن بين رئيس الوزراء ريشي سوناك والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وتأتي هذه الشحنات مع استعداد كييف منذ أشهر لهجوم مضاد، يهدف إلى طرد القوات الروسية من الأراضي التي تحتلها.
وفي وقت سابق من الإثنين، حذر الكرملين من أن شحنات الأسلحة البريطانية الجديدة لأوكرانيا التي أعلنتها لندن قبل اجتماع بين رئيس الوزراء ريشي سوناك والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، ستتسبب في المزيد من الدمار.
 
وقال الناطق باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف للصحفيين، إن بريطانيا تطمح لوضع نفسها في مقدمة الدول التي تواصل إغراق أوكرانيا بالسلاح.
وأضاف أن عمليات التسليم هذه لن يكون لها تأثير كبير على مسار الصراع، لكنها ستتسبب في المزيد من الدمار. نحن ننظر إلى ذلك بسلبية.
وفي عام 2022، قدمت لندن 2.3 مليار جنيه إسترليني (2.65 مليار يورو) من المساعدات العسكرية إلى كييف، ووعدت الحكومة بالحفاظ على هذا المستوى من المساعدات هذا العام.
 
هذا وأعلنت فرنسا الإثنين، دعماً عسكرياً جديداً لكييف لتعزيز صمودها والتصدي للهجمات الروسية، بعد لقاء الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وسيشمل الدعم عشرات المركبات المدرعة، والدبابات الخفيفة للجيش الأوكراني، وتدريب الجنود على استخدامها، وفق ما كشف بعد  مأدبة عشاء جمعت ماكرون وزيلينسكي في قصر الإليزيه.
 
وفي بيان مشترك بين الرئيسين، دعا ماكرون وزيلينسكي أيضاً إلى فرض عقوبات جديدة على روسيا بسبب غزوها أوكرانيا.وستجهز باريس بحسب البيان، إمدادات جديدة لتلبية الاحتياجات الأكثر إلحاحاً والعاجلة لتعزيز دفاعات أوكرانيا. 
 
وقال البيان: في الأسابيع المقبلة، ستدرب فرنسا العديد من الكتائب الأوكرانية وتجهزها بعشرات المركبات المدرعة والدبابات الخفيفة من طراز AMX-10RC، مضيفاً أن باريس تركز أيضاً جهودها على دعم قدرات الدفاع الجوي الأوكرانية.