طبيب أردني يجري 9 جراحات معقدة باستخدام الروبوت

طبيب أردني يجري 9 جراحات معقدة باستخدام الروبوت

تمكّن جراح أردني من إجراء 9 عمليات معقدة باستخدام الروبوت لأول مرة في مناطق غربي بريطانيا، في تقنية جديدة تزيد من التحكم والدقة والمرونة، وبمضاعفات أقل على المرضى.
ومنذ وصول الجهاز إلى مستشفى جريت ويسترن في سويندون بغرب المملكة المتحدة قبل ثلاثة أسابيع، أجرى الجراح الاستشاري أنور عويس وزميله الطبيب رودريك ألكسندر ما لا يقل عن تسع عمليات في الأمعاء باستخدام الروبوت حتى يوم الجمعة.
 
وقال عويس في تصريح لقناة "المملكة"، نشرته على موقعها الإلكتروني إن الروبوت يحاكي الأذرع البشرية بـ 4 أيادٍ مزودة بكاميرا، يمكن للطبيب التحكم بها بينما يجلس في وحدة تحكم تضم شاشة توفر عرضا ثلاثي الأبعاد وإجراء العمليات باستخدام هذه الأذرع الموجودة بجوار سرير المرضى وكأنه داخل جسم المريض.
وأضاف أن هذه الطريقة تسمح للطبيب بإجراء عمليات ذات تدخل جراحي محدود بأدوات دقيقة جداً للتوغل داخل الجسم، موضحاً أن الشقوق الجراحية الناتجة عن الجراحة الروبوتية تكون صغيرة جداً وتصل لأقل من سنتيمتر واحد في معظم الحالات.