رئيس الدولة : نريد جيلاً متمسكاً بهويته الوطنية وقيمه وفي قلب التطور العلمي والتكنولوجي
تنظيم الفعاليات المشتركة وزيادة التواصل بين مجتمع الأعمال
غرفة الشارقة تبحث مع وفدين من إستونيا وروسيا تعزيز التعاون الاستثماري في القطاع الزراعي
بحثت غرفة تجارة وصناعة الشارقة مع وفدين من جمهورية إستونيا وجمهورية روسيا الاتحادية، تعزيز مجالات العمل المشتركة والممكنة، لتنمية التعاون الاستثماري في القطاع الزراعي، وتنسيق الجهود لزيادة التواصل بين مجتمع الأعمال في الشارقة وإستونيا وروسيا واستفادة المستثمرين في الإنتاج الزراعي من الخبرات وتبادل التجارب التي تكفل نجاح المشاريع الزراعية، وتحفيز المستثمرين في هذا القطاع، باعتباره أحد أبرز وأهم القطاعات الحيوية التي تسهم في تعزيز وتطوير مشروعات التنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي المستدام.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقد في مقر الغرفة بين سعادة عبد الله سلطان العويس رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة ومعالي ماديس كالاس، وزير الشؤون الإقليمية لجمهورية إستونيا، بحضور سعادة محمد أحمد أمين العوضي مدير عام غرفة الشارقة وعبد العزيز الشامسي مساعد المدير العام لقطاع الاتصال والأعمال وفاطمة خليفة المقرب مدير إدارة العلاقات الدولية بغرفة الشارقة، وتونيس تاناف، نائب الأمين العام للشؤون الخارجية والثروة السمكية في وزارة الشؤون الإقليمية الإستونية. وبحث اللقاء العمل على توحيد الجهود المشتركة بين الجانبين لدعم مجتمع الأعمال عامة، والقطاع الزراعي خاصة، وتطوير التجارة وتحفيز الاستثمار في هذا القطاع الحيوي والمهم، والتركيز على تنظيم الفعاليات المشتركة التي تدعم قطاع الزراعة، إلى جانب دعوة الشركات الإستونية والمستثمرين للمشاركة في الدورات المقبلة من معرض الذيد الزراعي الذي نظمته الغرفة مؤخراً.
وأكد سعادة عبدالله سلطان العويس أن غرفة الشارقة حريصة على الاهتمام بكل ما يتعلق بتنمية الاستثمارات في القطاع الزراعي، ضمن التوجه الاستراتيجي الذي تتبناه الإمارة في تعزيز التنمية الزراعية المستدامة، من أجل تحقيق الأمن الغذائي المستدام، مشيراً إلى أن اللقاء مع الوفد الاستوني يأتي في إطار سعي غرفة الشارقة إلى بذل أقصى الجهود للتعرف على التجارب العالمية في مجال دعم القطاع الزراعي وزيادة عدد الشركات العاملة في هذا القطاع وتعزيز تنافسيتها وتوسعها، وزيادة إسهاماتها في التنمية الزراعية وتمكينها من إطلاق مشاريع جديدة، ولا سيما في ظل الفرص الواعدة التي يتيحها الاستثمار في القطاع الزراعي بالشارقة في ظل ما تتمتع به من موقع استراتيجي متميز وبيئة استثمارية جذابة للمستثمرين إلى جانب كونها مركزاً تجاريًا وصناعيًا هامًا في المنطقة. وأضاف العويس خلال اللقاء إن الباب مفتوح أمام الشركات الإستونية الراغبة في الاستثمار في الشارقة أو الدخول في شراكات مع مجتمع الأعمال للاستثمار في القطاع الزراعي، وفي سياق متصل، التقى سعادة عبد الله سلطان العويس، وفداً من جمهورية روسيا الاتحادية برئاسة فيتالي ستيبانوف، الرئيس التنفيذي لمركز موسكو للصادرات، بحضور سعادة محمد أحمد أمين العوضي وعبد العزيز الشامسي، وجرى خلال اللقاء بحث سبل تنمية وتطوير آفاق التعاون والتبادل التجاري بين الشارقة وروسيا في مجال الزراعة وإنتاج الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي، وتبادل المشاركات في المعارض المتخصصة بتقنيات الزراعة الحديثة.
كما ناقشت غرفة الشارقة مع الوفد الروسي عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وأهمية العمل على تعزيز آليات التواصل بين الجانبين لتنمية التعاون الاقتصادي والتوسع في إيجاد فرص استثمارية جديدة لمجتمعي الأعمال في الشارقة وروسيا في مختلف القطاعات التنموية وزيادة الصادرات بين الجانبين بما يفتح آفاقاً واعدة أمام مجتمعي الأعمال ويسهم في جذب استثمارات جديدة، ولا سيما في المجال الزراعي وإنتاج الغذاء.
كما تطرق الجانبان إلى نتائج مشاركتهما في معرض جلفود 2024 بدبي وأهمية تبادل المشاركة في المعارض وتعزيز تبادل الخبرات في مجال الزراعة المستدامة ونقل التجارب في استخدام التكنولوجيا الحديثة لتحسين إنتاجية المحاصيل والحفاظ على الموارد الطبيعية، واستمرار التواصل الفعال بين مجتمعي الأعمال في الشارقة وروسيا للاستفادة من فرص الاستثمار الزراعي وتطوير قطاع الأغذية وفتح آفاق جديدة للتعاون لتعزيز الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية المستدامة.