رئيس الدولة يقدم واجب العزاء في وفاة علي مصبح الشامسي في العين
مجلس الإمارات للعمل البيئي والبلدي يناقش دور البلديات في تنفيذ مستهدفات البرنامج الوطني «ازرع الإمارات»
ناقش الاجتماع الثالث لمجلس الإمارات للعمل البيئي والبلدي للعام الجاري، الذي عقد برئاسة معالي الدكتورة آمنة بنت عبدالله الضحاك، وزيرة التغير المناخي والبيئة ، دور البلديات في إمارات الدولة في تنفيذ مستهدفات البرنامج الوطني "ازرع الإمارات" خلال الفترة المقبلة وسبل دعم المجتمعات المستدامة في عدد من الملفات الحيوية.
جاء الاجتماع الذي عقد افتراضياً، في إطار التنسيق المستمر والمتابعة لجهود البلديات والجهات المعنية بالدولة، ومناقشة الموضوعات المتعلقة بتنفيذ مشاريع ومبادرات العمل البيئي من أجل تحقيق التنمية الاقتصادية والمجتمعية المستدامة في الإمارات.
وقالت معالي الدكتورة آمنة بنت عبدالله الضحاك إن هذا الاجتماع يأتي في توقيت مثالي بعد إطلاق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" للبرنامج الوطني "ازرع الإمارات" وما يتبعه من حملة متكاملة والإعلان عن "المركز الزراعي الوطني"، وهو ما يمثل خطوة رائدة في مسيرة الإمارات نحو تعزيز أمنها الغذائي المستدام من خلال زيادة الإنتاج المحلي من مختلف المحاصيل والمنتجات الزراعية الاستراتيجية.
وأضافت أنه سيكون هناك دمج للجهود الوطنية في تعزيز الزراعة على المستويات كافة بمشاركة الجهات المعنية بالدولة والقطاع الخاص وكل أفراد المجتمع وسيكون للبلديات دور أساسي في هذا المجال خلال الفترة المقبلة، لما تتولاه من مسؤوليات الإشراف على المزارع والمساهمة في تقديم الدعم للمزارعين المواطنين والمزارع المحلية في كل إمارات الدولة وسيقع على عاتق المجلس مسؤولية كبيرة في هذا الجانب لسنوات قادمة.
وقالت إنه على الرغم من زخم الملفات والمسؤوليات، إلا أننا قادرون معاً على تحقيق المزيد من الإنجاز وتجاوز توقعات قيادتنا الرشيدة بتفعيل دور البلديات في خلق مزيد من المجتمعات المستدامة وجعلها مساهما رئيسيا في مسيرة الإمارات.
واستعرض الاجتماع تفاصيل البرنامج الوطني "ازرع الإمارات" ودور البلديات في تعزيزه بالشراكة مع الجهات الاتحادية والقطاع الخاص والمساهمة في إشراك أفراد المجتمع في الفعاليات والمبادرات المقبلة.
وناقش الاجتماع توصيات الاجتماع السابق بشأن "الأدلة البلدية الموحدة 2024"، و"مستجدات مشاريع الأجندة الوطنية للإدارة المتكاملة للنفايات 2023 – 2026"، والحملة الوطنية لمكافحة البعوض، و"الأجندة الوطنية لجودة الهواء 2030"، ومتطلبات الجهود التنسيقية على المستوى الخليجي بما يشمل مشاركة الوزارة في مؤتمر العمل البلدي الخليجي الذي يعقد الشهر الجاري في المملكة العربية السعودية، ومراجعة كود البناء الخليجي الاسترشادي المعتمد في عام 2023.
وتطرق الاجتماع إلى مخرجات مشاركة الوزارة في مؤتمر العمل البلدي الخليجي الثاني عشر في مدينة الرياض إضافة إلى المشاركة في معرض البحرين الدولي للحدائق 2025 والاجتماع الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر، وهي المبادرة التي أطلقتها المملكة العربية السعودية خلال القمة الأولى للمبادرة التي عقدت بالرياض عام 2021 بهدف إنشاء منصة لتعزيز التعاون الإقليمي في مجالات الحد من تدهور الأراضي، والحفاظ على الغطاء النباتي، وتشجيع الدعم الدولي للجهود الإقليمية.
وناقش الاجتماع أيضا مستجدات "نعمة" المبادرة الوطنية للحد من فقد وهدر الغذاء، والاستعداد الوطني لدعم القدرات والإمكانيات تجاه المخاطر البيئية، ومستجدات المستهدفات الوطنية لمعالجة النفايات البلدية الصلبة. حضر الاجتماع سعادة محمد سعيد النعيمي وكيل وزارة التغير المناخي والبيئة، وسعادة المهندسة علياء عبد الرحيم الهرمودي وكيل الوزارة المساعد لقطاع المجتمعات المستدامة بالوزارة، وسعادة المهندس أحمد الكعبي، وكيل وزارة الطاقة والبنية التحتية المساعد لقطاع الكهرباء والمياه وطاقة المستقبل وسعادة المهندس داوود الهاجري مدير عام بلدية دبي، وسعادة اللواء طيار أحمد محمد بن ثاني مدير عام هيئة البيئة والتغير المناخي – دبي، وسعادة الدكتور سيف الغيص مدير عام هيئة حماية البيئة والتنمية رأس الخيمة، وسعادة أصيلة عبد الله المعلا مدير عام هيئة الفجيرة للبيئة، وسعادة الدكتور سالم خلفان الكعبي مدير عام شؤون العمليات بدائرة البلديات والنقل – أبوظبي، وسلامة العوضي، مديرة إدارة برنامج المحتوى الوطني في وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة.