طائرة عسكرية أميركية تتوجه إلى موسكو
مدير الـ «سي آي ايه» يزور روسيا
أفادت وسائل إعلام أميركية أن مدير وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي ايه) جون راتكليف توجه الى موسكو أمس الثلاثاء، بعد أن أظهرت بيانات تتبع للطيران توجه طائرة عسكرية أميركية إلى العاصمة الروسية. ونقلت (سي بي إس نيوز) عن مصادر مطلعة تأكيدها لزيارة راتكليف، مشيرة إلى أنها الأولى لروسيا بصفته مديرا لوكالة الاستخبارات المركزية. كما أكد موقع أكسيوس الخبر بشكل منفصل نقلا عن مسؤول أميركي.
لم يصدر تعليق فوري عن وكالة الاستخبارات المركزية أو البيت الأبيض عندما تواصلت معهما وكالة فرانس برس.
وأفادت بيانات موقع فلايت رادار 24 المتخصص أن طائرة عسكرية أميركية أقلعت صباح الثلاثاء من لاتفيا متجهة إلى مطار فنوكوفو في موسكو.
يأتي هذا في الوقت الذي توجهت فيه طائرة نقل عسكرية أميركية تابعة لسلاح الجو الأميركي من لاتفيا إلى مطار فنوكوفو في موسكو فجر الثلاثاء، بحسب موقع تتبع الطيران «فلايت رادار 24».
وأظهرت البيانات أن الطائرة كانت قد وصلت لاتفيا آتية من قاعدة أندروز المشتركة، وهي منشأة عسكرية أميركية قريبة من واشنطن دي سي.ولم تُظهر البيانات هوية ركاب الطائرة. وهي طراز بوينغ سي-17 غلوب ماستر 3، أو سبب توجهها إلى روسيا.
وامتنع المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف عن التعليق عند سؤاله عن الرحلة، قائلا إنه لا يملك مثل هذه المعلومات.
ولم تُصدر الإدارة الأميركية أي تعليق علني على الأمر.
وزار مسؤولون أميركيون روسيا عدة مرات في السنوات الأخيرة، بدون أن يتضح ما إذا كانوا مسؤولين مدنيين أو عسكريين.
ويستخدم موقع فلايت رادار 24، الذي أسسه اثنان من هواة الطيران السويديين، نظاما جماعيا من أجهزة استقبال بيانات الطائرات لرسم خرائط مواقع ومسارات رحلات الطائرات حول العالم.
ولم تتمكن وكالة فرانس برس من التحقق من صحة البيانات على الفور.