بمشاركة أكثر من 1,200 علامة تجارية من 31 دولة

معرض أبوظبي الدولي للأغذية يوفر بيئة مثالية للاستثمار وعقد الصفقات التجارية

معرض أبوظبي الدولي للأغذية يوفر بيئة مثالية للاستثمار وعقد الصفقات التجارية

• علياء المزروعي: المعرض منصة استثنائية لرواد الأعمال في منظومة المأكولات والمشروبات
• عبد الوهاب زايد: تعظيم القيمة المضافة للتمور العربية وزيادة سمعتها وارتفاع الطلب عليها
• سعيد المنصوري: استكشاف أحدث الفرص الاستثمارية وأكثرها ابتكاراً في مجال الصناعات الغذائية والزراعية
• بدر الشحي: يوفر بيئة مثالية للراغبين بالاستثمار في الأنشطة الغذائية وعقد الصفقات التجارية محلياً ودولياً
• المهدي الريفي: 25عارضا مغربيا، يمثلون 36 تعاونية للمنتجات المحلية
• أبوبكر عثمان: المعرض هو منصة قوية لعرض المنتجات وعمل شراكات وتوقيع عقود كبيرة
• هاني غنيم: نقدم في معرض أبوظبي هذا العام «تمر المجهول» الذي يتميز بنسبة مادة لحمية كبيرة
• أحمد زين العابدين: المعرض يطرح العديد من اللقاءات الحوارية والفعاليات الثقافية التي تختص بالغذاء
• سامر طنجي: تنظيم جيد استقطب الدول العالمية لطرح كل ما هو جديد في منتجاتها الغذائية


برعاية كريمة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير ديوان الرئاسة في دولة الإمارات رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، تنظم مجموعة "أدنيك" فعاليات الدورة الأولى من معرض أبوظبي الدولي للأغذية، والدورة الثامنة لمعرض أبوظبي للتمور، بالتعاون مع هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، وبالشراكة مع جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، شهدت الدورة الافتتاحية للمعرض مشاركة قياسية من قبل كبرى الشركات المحلية والدولية المتخصصة، بالإضافة إلى الأجنحة الوطنية المشاركة، حيث تقام على مساحة إجمالية تتجاوز 31 ألف متر مربع، وتستقطب ما يزيد على 445 شركة عارضة ومشاركة أكثر من 1,200 علامة تجارية من 31 دولة حول العالم، وبما فيها 14 جناحاً وطنياً،

قالت علياء المزروعي، الرئيس التنفيذي لصندوق خليفة لتطوير المشاريع:
يوفر معرض أبوظبي الدولي للأغذية منصة استثنائية لرواد الأعمال في منظومة المأكولات والمشروبات للتعرف على نوعية الجمهور المناسب. وتسهم منصات مثل معرض أبوظبي الدولي للأغذية (ADIFE)، في تمكين رواد الأعمال من التواصل  مع البائعين المحتملين ، وعرض مختلف المنتجات المميزة ، واستكشاف مجالات أعمال أخرى عن كثب، بالإضافة إلى إيجاد فرص تعزز نموهم في المستقبل. كما سيستفيد أعضاء صندوق خليفة أيضاً من اكتساب شهرة دولية، ويعززوا الموقع الاستراتيجي للمعرض الذي يتيح فرص الوصول إلى سوق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

ومن جانبه قال الدكتور عبد الوهاب زايد، أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي:
يأتي تنظيم فعاليات الدورة الثامنة لمعرض أبوظبي للتمور في سياق سلسلة من المعارض والمهرجانات الدولية التي تساهم الجائزة في تنظيمها والتي وصل عددها الى أكثر من 40 معرض ومهرجان على المستوى الوطني والإقليمي والدولي، انطلاقاً من دولة الإمارات العربية المتحدة مروراً في جمهورية مصر العربية، جمهورية السودان، المملكة الأردنية الهاشمية، المملكة المغربية، الجمهورية الإسلامية الموريتانية، وصولاً إلى الولايات المتحدة المكسيكية. بفضل دعم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير ديوان الرئاسة. ومتابعة معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان، وزير التسامح والتعايش، رئيس مجلس أمناء الجائزة.
وأضاف: تفخر الأمانة العامة للجائزة وتعتز بكل النتائج التي حققتها خلال خمسة عشر عاماً مضت، في تنمية وتطوير البنية التحتية لقطاع زراعة النخيل وإنتاج التمور والابتكار
الزراعي على المستوى الوطني والإقليمي والدولي تلبية لرؤية القيادة الرشيدة مما ساهم في تعظيم القيمة المضافة للتمور العربية وزيادة سمعتها وارتفاع الطلب عليها في الأسواق الدولية، وعززت مكانتها في معادلة الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة.

وقال سعيد المنصوري، الرئيس التنفيذي لشركة كابيتال للفعاليات التابعة لمجموعة أدنيك:
يسعدنا إطلاق الدورة الأولى من معرض أبوظبي الدولي للأغذية، الذي يوفر منصة مثالية لإقامة الشراكات وتبادل الأفكار والرؤى القيمة حول أحدث التقنيات والأبحاث في القطاع على المستويين الإقليمي والعالمي.
وأضاف تأتي استضافة وتنظيم هذه الفعالية المهمة كجزء من استراتيجية أدنيك لدعم استدامة قطاع سياحة الأعمال في أبوظبي. ويوفر المعرض الرائد منصة مباشرة للشركات العالمية المنتجة والمصنعة للأغذية والمشروبات وأدوات طهو وتحضير الغذاء، لعرض أحدث منتجاتها والتفاعل مع الشركات الإماراتية العاملة في نفس المجال. كما يسعدنا انضمام هذا العدد الكبير من الجهات العارضة من مختلف دول العالم لإتاحة الفرصة أمام المشاركين لاستكشاف أحدث الفرص الاستثمارية وأكثرها ابتكاراً في مجال الصناعات الغذائية والزراعية، بهدف تحقيق الأمن الغذائي العالمي.

وقال بدر الشحّي، المتحدث الرسمي باسم هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية:
يسعدنا المشاركة في معرض أبوظبي الدولي للأغذية 2022 كشريك استراتيجي، و يشكل دفعة قوية لقطاع الأغذية والمشروبات والضيافة ليس فقط لدولة الإمارات العربية المتحدة ولكن لمختلف البلدان في منطقة الخليج والشرق الأوسط.
وأضاف أن الاحتياجات المتزايدة للسكان تساهم في دعم منظومة الأمن الغذائي وتعزز من قدرة إمارة أبوظبي على تحقيق الريادة العالمية في مجال الأمن الغذائي.
وأوضح الشحي أن المعرض يمثل فرصة مهمة للشركات العاملة في قطاع الصناعات الغذائية، حيث يوفر منصة لعرض أحدث ما تم التوصل إليه في هذا المجال على مستوى العالم، ويتيح للمصنعين فرصة مثالية للقاء التجار وتقديم العروض المناسبة، كما يوفر بيئة مثالية للراغبين بالاستثمار في الأنشطة الغذائية وعقد الصفقات التجارية محلياً ودولياً.

وقال المهدي الريفي المدير العام لوكالة التنمية الفلاحية للمغرب:
هذه المشاركة الثامنة لنا في معرض أبوظبي الدولي للأغذية وتعرف هـذه القمة الكبيـرة، التي تجمع العديد مـن المهنييـن فـي قطـاع المنتوجـات الغذائيـة، مشـاركة 25 عارضا مغربيا، ينحدرون من جميـع ربـوع المملكة، ويمثلون 36 تعاونية منتجة للمنتجــات المحلية تجمع أكثر من 910 من صغار الفلاحين، من بينهم 316 امرأة.
وأضاف الريفي يشكل هـذا الحدث الهام، فرصة رائعة لتسليط الضوء علــى تنوع وجودة وثراء العرض المغربي من المنتوجات المحلية، خاصة وأن أزيد مـن 17000 مختص فـي مجـال المنتوجـات الغذائيـة يـزورون هذه التظاهرة.
وأوضح الريفي أن معـرض أبو ظبي الدولي للأغذية 2022 نقطة انطـلاق قيمة ستمكن المهنييـن فـي جميع أنحاء العالم، مـن التعـرف علـى أحـدث تطـورات السـوق والاطـلاع علـى متطلبـات المسـتهلكين فـي منطقـة الشـرق الاوسـط بشـكل عـام ودولة الامارات العربية المتحدة بشـكل خـاص. كما يمثـل هـذا المعـرض فرصـة كبيـرة لتعزيـز الصـادرات المغربيـة وتنويـع منافـذ ترويـج وتسـويق المنتوجـات المحليـة المغربيـة التـي باتـت تشـكل قطاعـا استراتيجيا للاقتصـاد الوطنـي. وفـي هـذا السـياق، تمكـن العارضـون المغاربة مـن الاستفادة، قبـل هذا الملتقى الكبير، مـن تكوينـات تجارية وتقنية، بهدف التحضير لأزيد مــن 250 لقاء عمل بين المنتجين المغاربة وشركائهم، تمت برمجتها بهدف ولـوج المنتوجات المحلية إلــى السـوق الشرق أوسطية . هذا وقـد تم تصميـم الجناح المغربي ليعكس تفـرد وثـراء الثقافـة المغربية، ويوفـر للزوار فرصة عيش تجـارب فريـدة يمكنهـم مـن خلالها تـذوق مختلف نكهات فـن الطبـخ المغربـي واكتشـاف كـرم الضيافـة الوطنيـة. كمـا تمـت برمجـة العديـد مـن الانشـطة الترويجيـة لتقديـم لمحـة عـن ثراء التراث الثقافي الـذي تزخـر به المملكة المغربية.

وقال أبو بكر عثمان جمعية الخليفة للتمور من السودان:
نحن نحرص على المشاركة في معرض ابوظبي الدولي للأغذية كل عام ونرى ان المعرض هو منصة قوية لعرض المنتجات وعمل شراكات وتوقيع عقود كبيرة يستفيد بها البلدين ،من خلال تصدير التمور السودانية التي تتميز بجفافها ومدى قدرتها على التخزين لفترات طويلة ،وهو ما يفضله المواطن الاماراتي الذواق للتمور العربية الأصيلة.

وتحدث المهندس الزراعي هاني غنيم من مزارع تلال النور من الأردن عضو بجمعية التمور الأردنية قائلا:
نحن نشارك لأول مرة في المعرض ونتأمل خير في إبرام صفقات قوية تستفيد بها مزارع تلال النور ونحرص على طرح المنتجات المتميزة ونقدم في معرض أبوظبي الدولي للأغذية هذا العام (تمر المجهول) الذي يتميز بنسبة مادة لحمية كبيرة ونسبة الرطوبة المعتدلة به ،ويتميز بمذاق خاص يفضله أغلب مواطنو دول الخليج .
وقال أحمد زين العابدين شركة أرما جروب:
لدينا 6 مصانع في الإمارات ونقدم من خلالها 300 منتج متنوع من المنتجات الغذائية ، ويعتبر معرض ابوظبي الدولي للأغذية هو منصة قوية لإظهار المنتجات وطرحها في الاسواق العالمية والاستفادة من الخبرات للدول المشاركة ويتميز المعرض بطرح العديد من اللقاءات الحوارية والفعاليات الثقافية التي تختص بالغذاء ومدي تأثير هذا على البيئة والعوامل المشجعة لزيادة الانتاج وعلينا أن نستفيد بالخبرات لزيادة التصدير والتعاون مع الدول المشاركة.

وعن مشاركته قال سامر طنجي شركة اشون اللبنانية:
نقدم في المعرض الشوكولاتة التي لا تضر الصحة الخالية من السكر والحليب ونستهدف المهتمين باللياقة البدنية والأغذية الصحية والبعد عن السمنة ، والمعرض واجهة لهذه المنتجات ونرى إقبالا كبيرا على المعرض في أولى ساعاته حتى اليوم الثالث ، والعديد من المهتمين بجودة الغذاء في العالم يشاركون في المعرض ونرى العديد من الانشطة المعدة مسبقا مما يدل على تنظيم جيد مما استقطب العديد من الدول العالمية لطرح كل ما هو جديد في منتجاتها الغذائية.