خالد بن محمد بن زايد يصدر قراراً بإعادة تشكيل مجلس أمناء جامعة محمد بن زايد للعلوم الإنسانية
نيكي يغلق منخفضا بفعل مخاوف حرب إيران
عوض المؤشر نيكي الياباني بعض الخسائر التي تكبدها خلال جلسة أمس الجمعة، لكنه أغلق على انخفاض طفيف في ظل القلق من تداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.
فبرغم إقبال المستثمرين على شراء أسهم قبل موعد توزيع الأرباح للاستفادة من التوزيعات النقدية، لم يفلح ذلك في محو التأثير السلبي للمخاوف بشأن الحرب.
وانخفض نيكي 0.4 بالمئة إلى 53373.07 نقطة عند الإغلاق بعد أن بلغ حجم التراجع في وقت سابق من الجلسة اثنين بالمئة، غير أنه كسر سلسلة خسائر أسبوعية استمرت ثلاثة أسابيع ليختتم الأسبوع دون تغيير يذكر. وارتفع المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.2 بالمئة إلى 3649.69 نقطة.
ولا تزال اليابان معرضة بشدة للتأثر بارتفاعات أسعار النفط بسبب اعتمادها الشديد على استيراد الطاقة. ويشكل إغلاق مضيق هرمز عبئا كبيرا على البلاد التي تحصل على ما يقرب من 90 بالمئة من شحنات النفط عبر هذا الممر الحيوي.
ومن بين الأسهم التي يضمها نيكي، ارتفع 148 سهما وانخفض 76.
وكان أكبر الرابحين بالنسبة المئوية على المؤشر سهم أوليمبوس المتخصصة في المناظير الطبية والبصريات الذي ارتفع 6.8 بالمئة، ويليه سهم سوميتومو فارما الذي تقدم 6.6 بالمئة.
وعلى الجانب الآخر، تراجع سهم شركة صناعة السيارات هينو موتورز 5.4 بالمئة، ويليه سهم دايكن إندستريز الرائدة في أنظمة تكييف الهواء الذي خسر 5.2 بالمئة.
وتراجعت سهم روم لصناعة مكونات الرقائق 4.1 بالمئة وانخفض سهم ميتسوبيشي إلكتريك 2.2 بالمئة بعد أن أفادت صحيفة نيكي بأن الشركتين وتوشيبا ستبدأ محادثات لدمج أعمالها في مجال أشباه الموصلات الكهربائية لتشكيل ما سيصبح ثاني أكبر مجموعة في العالم في مجال الرقائق الكهربائية.
ـــــ