G5 Holding تستعرض أحدث منتجاتها الدفاعية وقدراتها الصناعية بمعرض مراكش للطيران 2026
تبادل القصف بين روسيا وأوكرانيا
واشنطن تعتبر الحرب وصلت إلى مرحلة جمود خطيرة
أعلن الجيش الأوكراني أمس الخميس أنه استهدف مصفاة نفط روسية في أومسك، على بعد 2500 كيلومتر من أوكرانيا.
وقالت السلطات في أوكرانيا إن هجوما روسيا بالقنابل على مدينة كراماتورسك في شرق البلاد أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 33 شخصا، واصفة إياه بأنه ضربة استهدفت مدنيين، في المعقل الرئيسي الذي تسعى موسكو للسيطرة عليه.
وأضافت أن 18 شخصا آخرين أصيبوا في أحد أكبر الهجمات المنفردة هذا العام، والذي وقع في شارع قالت الشرطة إن حافلتين للنقل العام كانتا موجودتين فيه وقت الضربة.
من جهة أخرى قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أمس إن مفاوضين من بلاده سيزورون الولايات المتحدة لإجراء محادثات اليوم الجمعة وغدا السبت، وحث الرئيس دونالد ترامب على تكثيف الضغط على روسيا.
من جانبه حذّر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الخميس من أن الجمود في الحرب بين روسيا وأوكرانيا خطير جدا مع احتمال لجوء طرفي النزاع إلى التصعيد لكسره.
وقال روبيو خلال زيارة هي الأولى إلى البرتغال تأتي في ختام جولة أوروبية، إن أحد الطرفين، أو كليهما، سيكثفان جهودهما لمحاولة كسر الخصم وإنهاء حالة الجمود، وهذا خطير جدا. واعتبر أن الجمود إما أن يقود إلى تسوية تفاوضية يتعين على كل طرف فيها التنازل عن شيء ما من أجل تحقيق السلام، أو إلى تصعيد.
وأضاف روبيو «هذا الأمر بالغ الخطورة وقد ينتهي المطاف بهذا التصعيد إلى اتخاذ شكل حملة تخريبية في دول مجاورة أعضاء في حلف الناتو».