الإمارات تواصل دعم غزة عبر الإنزال الجوي الـ66 للمساعدات ضمن عملية طيور الخير
2.9 مليار درهم أرباح كهرباء دبي خلال النصف الأول
حققت هيئة كهرباء ومياه دبي نموا في أرباحها بنسبة 13.2% خلال النصف الأول من عام 2025، لتصل إلى 2.9 مليار درهم، فيما ارتفعت إيراداتها إلى 14.6 مليار درهم، بنمو قدره 6.9 % .
كما بلغ إجمالي الأرباح قبل احتساب الفائدة والضرائب والإهلاك واستهلاك الدين “ قبل الاستقطاعات” 7 مليارات درهم، بينما سجلت الأرباح التشغيلية 3.7 مليار درهم.
وأعرب معالي سعيد محمد الطاير، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، عن فخره بتحقيق الهيئة لأقوى نتائج مالية فصلية ونصف سنوية في تاريخها، مشيرا إلى أن هذه النتائج تعكس النمو المستمر في الطلب، وكفاءة التنفيذ، والتميز التشغيلي الذي تنتهجه الهيئة. ولفت معاليه إلى أن مجلس إدارة الهيئة أقرّ توزيع أرباح بقيمة 3.1 مليار درهم عن النصف الأول من عام 2025، على أن يتم صرفها في أكتوبر 2025، مشيرا إلى أن الهيئة استثمرت حتى الآن أكثر من 230 مليار درهم في تطوير البنية التحتية، في إطار حرصها على الاستدامة وتعزيز مرونة نموذج الأعمال وتحقيق عوائد قوية.
وقال :» نتطلع إلى مواصلة تحقيق قيمة مضافة لمختلف الأطراف المعنية، مستندين إلى النمو الاقتصادي في دبي، وقوة نموذج أعمالنا، إلى جانب النتائج التشغيلية المتميزة التي تضع الهيئة في صدارة القطاع عالميا».وسجلت الهيئة في الربع الثاني من عام 2025 ارتفاعا في إجمالي إنتاج الطاقة، بما يشمل الطاقة من مشاريع المنتج المستقل، ليصل إلى مستوى قياسي قدره 16.9 تيراوات ساعة، بزيادة 10.88% مقارنة بـ15.3 تيراوات ساعة في الربع الثاني من عام 2024.
وقامت الهيئة بإنتاج 3.30 تيراوات ساعة من الطاقة النظيفة خلال هذا الربع، وهو ما يمثل 19.46% من إجمالي الطاقة المنتجة في الربع الثاني من عام 2025.وتؤكد الهيئة التزامها باستخدام الطاقة النظيفة للحفاظ على مزيج مستدام من مصادر التوليد لتلبية الطلب المتزايد باستمرار.كما أنتجت الهيئة 2.18 تيراوات ساعة من محطة حصيان لإنتاج الطاقة، و11.46 تيراوات ساعة من محطات الإنتاج الأخرى خلال الربع الثاني من عام 2025.وسجلت الهيئة زيادة بنسبة 2.95% في الطلب الذروي على الطاقة مقارنة بالربع الثاني من عام 2024، ليصل إلى 10.545 جيجاوات.كما ارتفع إجمالي إنتاج المياه المحلاة خلال الربع الثاني من عام 2025 بنسبة 9.55% مقارنة بالعام السابق، ليصل إلى مستوى قياسي بلغ 40.78 مليار جالون.وبلغت ذروة الطلب اليومي على المياه المحلاة 475 مليون جالون، بزيادة قدرها 5.87% عن الفترة نفسها من العام الماضي.وبنهاية الربع الثاني من عام 2025، بلغ عدد حسابات المتعاملين 1,292,487 حساب، ما يمثل زيادة بنسبة 4.81% في عدد حسابات المتعاملين مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.وخلال الربع الثاني، تم تشغيل محطتين بجهد 132 كيلوفولت و483 محطة بجهد 11 كيلوفولت، ووصلت إجمالي القدرة الإنتاجية للكهرباء إلى 17.979 جيجاوات، منها 3.860 جيجاوات من مصادر الطاقة المتجددة.