رئيس البرازيل: قيود الفيروس تخنق الاقتصاد

5 آلاف وفاة أسبوعياً بكورونا في أمريكا

5 آلاف وفاة أسبوعياً بكورونا في أمريكا


ذكر إحصاء لرويترز أن عدد حالات الوفاة بالولايات المتحدة جراء فيروس كورونا المستجد اقترب من 140 ألف حالة مع استمرار ارتفاع عدد الحالات في 43 ولاية من الولايات الـ50 خلال الأسبوعين المنصرمين.
وطبقاً لتحليل تجريه رويترز أسبوعياً لبيانات الولايات والدولة فقد شهدت الولايات المتحدة منذ أواخر يونيو (حزيران) ارتفاعاً من جديد في حالات الإصابة والآن وبعد 6 أسابيع بدأت حالات الوفاة في الارتفاع.

وتفقد الولايات المتحدة نحو 5 آلاف شخص بسبب الفيروس أسبوعياً. وعلى العكس سجلت كندا المجاورة 8800 حالة وفاة في المجمل منذ بدء الجائحة.
وتسجل الولايات المتحدة خلال أسبوع واحد فقط عدداً من حالات الوفاة مثل الذي سجلته السويد منذ بدء الجائحة في وقت سابق من هذا العام وبلغ 5600.
من جانبه قال الرئيس البرازيلي جايير بولسونارو يوم السبت إن تدابير العزل العام التي تم فرضها للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد تقتل كما أنها تخنق اقتصاد البلاد.

وأضاف بدون الرواتب والوظائف سيموت الناس مشيرا إلى القيود التي فرضتها بعض الولايات والبلدات. وقال إن العزل العام يقتل مضيفا أن بعض الساسة خنقوا الاقتصاد بفرض تطبيق حظر التجول.
ويأتي بيان بولسونارو في الوقت الذي من المتوقع فيه أن ينكمش الاقتصاد البرازيلي بنسبة 6.4 في المئة هذا العام نتيجة تضرره من الجائحة.
والتقى بولسونارو،الذي أعلن ان الاختبارات أثبتت إصابته بكوفيد-19، مع أنصاره في فناء مقر إقامته الرسمي في برازيليا.