حمدان بن محمد يلتقي أكثر من 100 من منتسبي الخدمة الوطنية والاحتياطية المتميزين في برنامج النخبة
«الإمارات الإسلامي» يعقد الاجتماع السنوي السابع والأربعين لجمعيته العمومية
عقد “الإمارات الإسلامي”، إحدى المؤسسات المالية الإسلامية الرائدة في دولة الإمارات العربية المتحدة، الاجتماع السنوي السابع والأربعين لجمعيته العمومية في 22 فبراير 2023. وقدم خلاله هشام عبدالله القاسم، رئيس مجلس إدارة “الإمارات الإسلامي” ونائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لمجموعة بنك الإمارات دبي الوطني، تقريراً عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2022. وتعليقاً على أداء “الإمارات الإسلامي” خلال السنة المالية الماضية قال هشام عبدالله القاسم: “يسرّنا الإعلان عن تحقيق الإمارات الإسلامي أعلى صافي أرباح على الإطلاق في عام 2022، بلغ 1.24 مليار درهم، بزيادة 51% عن عام 2021. الأمر الذي يجسد نجاحاً لافتاً في سوق شديد التنافسية، ويؤكد امتلاكنا منظومة تشغيلية مبتكرة ومرنة تتيح لنا امتلاك مكانة ريادية على صعيد الخدمات المصرفية الإسلامية العالمية».
وفيما يلي أبرز النتائج المالية “للإمارات الإسلامي” خلال العام 2022:
• أداء تشغيلي قوي نتيجة ارتفاع الدخل الممول والدخل غير الممول، إلى جانب الانخفاض في تكلفة المخاطر.
• ارتفع إجمالي الدخل بنسبة 33% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق على خلفية ارتفاع الدخل الممول والدخل غير الممول نتيجة تحسن مزيج التمويلات والودائع وارتفاع معدلات الربح الذي دعم صافي هامش الربح.
• ارتفعت التكاليف التشغيلية بنسبة 29% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق نتيجة استثمار المصرف في فرص النمو المستقبلية.
• ارتفعت مخصصات انخفاض القيمة بنسبة 5% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق بسبب نمو التمويلات، فيما انخفضت تكلفة المخاطر لتصل إلى 76 نقطة أساس.
• تحسنت الأرباح التشغيلية بنسبة 36% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق.
• ارتفع صافي الربح ليصل إلى 1.24 مليار درهم بزيادة بنسبة 51%.
• تحسن صافي هامش معدل الربح إلى 3.39%.
• أتاحت قاعدة رأس المال والسيولة القوية إضافة إلى التنوع السليم في مزيج الودائع للمصرف القدرة على الاستمرار بدعم المتعاملين.
• ارتفع إجمالي الأصول بنسبة 15% ليصل إلى 75 مليار درهم في عام 2022.
• ارتفعت الأنشطة التمويلية المدينة للمتعاملين بنسبة 14% لتصل إلى 48.4 مليار درهم في عام 2022.
• بلغت ودائع المتعاملين 56.3 مليار درهم في عام 2022، مرتفعة بنسبة 19%، أما أرصدة الحسابات الجارية وحسابات التوفير فتمثل 74% من إجمالي الودائع.
• جودة الائتمان: تحسن معدل ذمم الأنشطة التمويلية منخفضة القيمة إلى 7.0% وبقيت نسبة التغطية قوية عند 128%.
• رأس المال: تعكس نسبة الشق الأول من رأس المال والبالغة 17.9% ونسبة كفاية رأس المال بواقع 19%، مركز رأس المال القوي للمصرف.
• بلغت نسبة التمويل إلى الودائع 86%، وهي تعكس وضع السيولة القوي في دولة الإمارات العربية المتحدة. وأضاف القاسم: “في ظل الإقبال المتزايد على مزايا التمويل الإسلامي الذي نشهده حالياً، نلتزم في الإمارات الإسلامي بالعمل لدفع قطاع الخدمات المصرفية الإسلامية خلال عام 2023، ومواصلة طرح المنتجات والخدمات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية انسجاماً مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي – رعاه الله، لجعل دبي العاصمة العالمية للاقتصاد الإسلامي». وتم اتخاذ القرارات التالية خلال اجتماع الجمعية العمومية السنوي:
1. الموافقة على تقرير مجلس الإدارة (“المجلس”) عن نشاط المصرف وبياناته المالية عن السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022.
2. الموافقة على تقرير مدقق الحسابات الخارجي للمصرف للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022.
3. الموافقة على تقرير لجنة الرقابة الشرعية الداخلية للمصرف للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022.
4. الموافقة على الميزانية العمومية المدققة وحساب الأرباح والخسائر للمصرف عن السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022.
5. الموافقة على مكافآة موظفي المصرف للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022.
6. الموافقة على مقترح مكافأة أعضاء مجلس الإدارة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022.
7. الموافقة على توصية مجلس الإدارة بعدم توزيع أرباح على مساهمي المصرف للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022، استناداً للمبررات التي عرضها المجلس في تقريره إلى المساهمين.
8. إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة من المسؤولية عن أعمالهم خلال السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022.
9. إبراء ذمة مدقق الحسابات من المسؤولية عن أعماله التي قام بها خلال السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022 أو عزله وملاحقته حسب مقتضى الحال.
10. الموافقة على تعيين مدقق الحسابات الخارجي للعام 2023 وتحديد أتعابه للعام ذاته.