أربعة عدائين من الإمارات يشاركون في أم الألعاب بعالمية للأولمبياد الخاص بألمانيا 2023
عداءان وعداءتان من الإمارات هم أسماء علي عبد الله، وحمدة علي الحوسني، وعلي سعيد المساري ،وحارب محمد عنبار ، بالإضافة إلى المدير الفني عبد الحكيم التيجاني والمدربة سميرة أوزمي يمثلون الإمارات في أم الألعاب مع 77 عداء وعداءة عبارة 38 لاعبة و39 لاعبا من 19دولة عربية بالإضافة إلى إيران في مسابقات ألعاب القوى ، والتي تشهدها الألعاب العالمية الصيفية الـ15 التي تستضيفها العاصمة الالمانية برلين في الفترة من 17 وحتى 23 يونيو 2023 ، تشهد مشاركة 7000 لاعب ولاعبة من 170 دولة حول العالم ، يتنافسون في 26 رياضة أولمبية من بينها ألعاب القوى التي تشهد أكبر مشاركة ومنذ أول ألعاب عالمية أقيمت بأمريكا عام 1968 .
ويشارك في ألعاب القوى ببرلين 750 عداء وعداءة من مختلف دول العالم ، يشاركون في الجري والقفز والرمي وهي الفئات الثلاث لألعاب القوى ، وهناك 11 مسابقة: تتراوح التخصصات من 50 مترًا إلى 10000 متر ، والتي تقام كمسابقات جماعية أو فردية. بالإضافة إلى ذلك ، هناك أربعة تخصصات هي رمي الجلة ورمي الرمح الصغير والقفز الطويل والقفز الطويل. في كل تخصص ، تتاح الفرصة للرياضيين لإظهار سرعتهم وقوتهم ولياقتهم البدنية وتقام منافسات ألعاب القوى على الملعب الأولمبي هانز براون ستاديون.
وتبلغ بعثة الإمارات 161 فردا ويبلغ عدد اللاعبين واللاعبات103 لاعبا ولاعبة عبارة عن 31 لاعبا و41 لاعبة بالإضافة الى 31 لاعبا ولاعبة شريكا من غير المعاقين يشاركون معا في الرياضات الموحدة ،وتشارك الإمارات في رياضات، الكرة الطائرة الشاطئية، الطائرة، السلة، وألعاب القوى، والفروسية، والتزلج المدولب، وكرة الطاولة، ألعاب القوى ، والسباحة، والريشة الطائرة، والبولينج، والدراجات، الشراع الموحد ، الفروسية ،الريشة الطائرة الموحدة ،البولنج، البوتشى، ويترأس البعثة طلال الهاشمى المدير الوطني ، ونائبين لرئيس البعثة هما فاطمة إبراهيم المسلمي ، عمرو محمد بدوي ، وتسعى الإمارات الى الحفاظ على إنجازها في العالمية الماضية بأبوظبي 2019 حيث حصلت على 182 ميدالية، بواقع 64 ذهبية، 55 فضية و63 برونزية،
وكانت اللجنة الفنية للرئاسة الاقليمية والمكونة من د. عماد محيي الدين مدير عام الرياضة والتدريب ود. شريف الفولى مدير عام الألعاب والمسابقة قد قاما بمراجعة حصص برامج المنطقة وقبل إغلاق باب التسجيل ، وتشارك المنطقة بـ 999 فردا ويبلغ عدد اللاعبين 601 لاعبا عبارة عن 518 لاعبا ولاعبة عبارة عن 281 لاعبا 237 ولاعبة بالإضافة إلى83 لاعبا شريكا من غير المعاقين و302 مدربا و 40 إداريا و19 طبيبا.
وصرح عماد محيي الدين أم الألعاب في برلين تشهد مسابقات في العدو من 50 مترًا إلى 10000 متر عدواً ، وتقام كمسابقات جماعية أو فردية. بالإضافة إلى ذلك ، هناك أربعة تخصصات هي رمي الجلة ورمي الرمح الصغير والقفز الطويل . بأن مسابقات ألعاب القوى تتنوع لتشمل سباقات العدو لمسافة 50 و100 متر والماراثون، والوثب العالي والوثب الطويل، ودفع الكرة الحديدية ( الجلة )، وسباقات التتابع ، ويوفر الأولمبياد الخاص مسابقات للاعبين ذوي مستويات القدرة المنخفضة يمكنهم من خلالها التدريب والتسابق في المهارات الرياضية الأساسية، لذلك، فإن هذه المهارات الأساسية يتعين تطويرها قبل التقدم لخوض المسابقات الأطول مسافة. و تشمل هذه المسابقات: المشي، و العدو، و الرمي، الوثب، و مسابقات الكرسي المتحرك.
فيما قال شريف الفولي بأنه تم تنظيم أولى مسابقات ألعاب القوى خلال أول ألعاب عالمية أقيمت في شيكاجو ـ إلينوي بالولايات المتحدة الأمريكية عام 1968، وألعاب القوى هي بمثابة أهم و أشهر رياضة الأولمبياد الخاص في الوقت الراهن، حيث يشارك فيها43782لاعبا من المنطقة.
ويضيف الفولي ويشارك في عالمية برلين 750 عداء وعداءة من مختلف دول العالم وتقام المنافسات في أولمبيا بارك هانز براون ستاديون على أرض الأولمبياد. وتشهد ألعاب القوى 11 مسابقة، ويمثل كل دولة عربية عدائين وعداءتين باستثناء اليمن التي تشارك بلاعبين وسوريا التي تشارك بلاعبين ولاعبة.