رئيس الدولة ومحمد بن راشد: المرأة الإماراتية تقدم نموذجاً ريادياً في الداخل والخارج
60 مليون تركي يصوتون في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية
استطلاعات الرأي تظهر فوارق ضئيلة بين المتنافسين الرئيسيين
أغلقت مكاتب الاقتراع في تركيا أبوابها الأحد بعدما شهدت تدفقا كبيرا للناخبين في انتخابات تبدو خطرة على الرئيس التركي المحافظ رجب طيب إردوغان الذي يتولى السلطة بدون منازع منذ عشرين عاما.
انتهت عمليات التصويت عند بدون تسجيل حوادث تذكر وبدأت عمليات فرز الأصوات. وأدلى الناخبون بأصواتهم في مغلفات خضراء كبيرة داخلها بطاقة لاختيار الرئيس التركي للسنوات الخمس المقبلة وأخرى لاختيار أعضاء البرلمان ال600.
إردوغان الذي أدلى بصوته في مكتب الاقتراع في أسكدار، على الضفة الآسيوية لاسطنبول، عبر عن أمله في مستقبل جيد للبلاد وللديموقراطية التركية مؤكدا على حماسة الناخبين وخصوصا في المناطق المتضررة من جراء زلزال 6 شباط فبراير الذي أوقع 50 ألف قتيل على الأقل. لم يشأ الرئيس التركي المنتهية ولايته، إصدار أي توقعات بشأن نتيجة الانتخابات المرتقبة مساء. قبيل ذلك، حضر مرشح المعارضة الرئيسي كمال كيليتشدار أوغلو للادلاء بصوته في أنقرة. وقال اشتقنا جميعا للديموقراطية ونفتقد وقوفنا معا ومعانقتنا لبعضنا البعض، مؤكدا سترون الربيع يعود إلى هذا البلد إن شاء الله وسيستمر إلى الأبد. تبدو المنافسة حامية جدا لاختيار الرئيس ال13 للبلاد- في ثالث اقتراع عام مباشر- بعد قرن على تأسيس الجمهورية التي تبدو منقسمة أكثر من أي وقت مضى.
وقد تصدر الرئيس التركي رجب طيب إردوغان مساء الاحد نتائج الانتخابات الرئاسية بعد فرز 25 في المئة من بطاقات الاقتراع، وفق وسائل إعلام رسمية.
وحتى الان، حاز اردوغان الذي يتولى الحكم منذ عشرين عاما، 54,3 % من الاصوات مقابل 39,8 % لمنافسه كمال كيليتشدار أوغلو، بحسب نتائج أولية نقلتها وكالة انباء الاناضول.