G5 Holding تستعرض أحدث منتجاتها الدفاعية وقدراتها الصناعية بمعرض مراكش للطيران 2026
بإسناد من فيلق أفريقيا
الجيش المالي يستعيد السيطرة على مدينة أنيفيس
استعاد الجيش المالي السيطرة على مدينة أنيفيس الاستراتيجية في شمال البلاد، بعد أيام من معارك طاحنة مع الانفصاليين الطوارق، وفق ما أفاد به المتمردون ومصدر عسكري الجمعة.
وشنت جماعة ما تسمى نصرة الإسلام والمسلمين المرتبطة بتنظيم القاعدة وانفصاليو جبهة تحرير أزواد السبت الماضي، ومعظمهم من الطوارق، هجمات منسقة جديدة في شمال مالي وجنوبها، معلنين سيطرتهم على المدينة.
لكن المقاتلين الروس فيفيلق أفريقيا وبعض الجنود الماليين الذين تحصنوا منذ السبت داخل معسكر في المدينة، واصلوا القتال.
ووصلت تعزيزات روسية وأخرى للجيش مساء الخميس، ما أتاح استعادة هذه المدينة التي تبعد حوالي مئة كلم من كيدال الواقعة تحت سيطرة المتمردين منذ هجوم واسع شنوه في نهاية نيسان أبريل. وقال مصدر عسكري مالي لوكالة فرانس برس يمكنني القول إن القوات المالية وشركاءها في فيلق أفريقيا اخترقوا العوائق ووصلوا إلى النفيس تعزيزًا لقواتنا هناك.
من جهته، أورد المتحدث باسم جبهة تحرير أزواد محمد المولود رمضان لفرانس برس قررنا مغادرة أنيفيس لدواع استراتيجية ولتجنب وقوع خسائر مدنية.
وأضاف لقد أتوا بتعزيزات من خارج مالي. تضمنت 95 في المئة من الخصوم كانوا من الروس، والخمسة في المئة المتبقية مؤلفة من الجيش المالي وميليشيات من الشمال.