حمدان بن محمد يوجه بدعوة 500 من الكفاءات والقيادات في 5 قطاعات حيوية للمشاركة في تصميم مستقبل دبي
زيلينسكي يؤكد استعداده لمناقشة صيغ وقف إطلاق النار
الكرملين: الأفكار الأوكرانية التي عرضها ويتكوف لبوتين تفتقر إلى المضمون
قال مسؤول أمريكي إن روسيا وافقت على اقتراح أمريكي بعقد اجتماع ثلاثي على المستوى الفني مع أوكرانيا، وذلك بعد أن التقى المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس الأربعاء.
في الوقت ذاته أفاد الكرملين بأن الأفكار الأوكرانية والأوروبية التي عرضها المبعوث الأميركي على الرئيس بوتين الأربعاء، والهادفة إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا، تفتقر إلى المضمون.
وقال مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف للصحافيين، إنّ ويتكوف أجرى محادثات مع بوتين استمرّت حوالي ثلاث ساعات في سان بطرسبورغ خلال اجتماع "مفصّل وصريح".
وأضاف "أَطلع ستيف ويتكوف فلاديمير بوتين على مضمون المحادثات التي أجراها في أوسلو الثلاثاء مع مسؤولين أوكرانيين وأوروبيين. وأضاف «تحدّث عن بعض الجوانب الجديدة في مقاربة الأوروبيين وكييف، لكنها في الواقع تفتقر إلى المضمون».
من جانب آخر، أبلغ بوتين المبعوث الأميركي بأنّ روسيا «مستعدّة من حيث المبدأ لاستئناف المفاوضات في العاشر من نوفمبر تقريبا» بين موسكو وكييف وواشنطن.
وبحسب أوشاكوف، ستُركز هذه المحادثات على إنشاء منظومة أمنية... بعد انتهاء النزاع.
وفي بروكسل أعلن الاتحاد الأوروبي الأربعاء أنّه يتوقع أن تطلعه واشنطن على نتائج اجتماع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأربعاء.
من جانبه قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في مقابلة مع شبكة فوكس نيوز إن محادثاته مع ويتكوف في أوسلو في اليوم السابق كانت مثمرة، وإن أوكرانيا مستعدة للدبلوماسية. وشكر الولايات المتحدة على استئناف تبادل معلومات المخابرات، وعبر عن أمله في رفع القيود المفروضة على خدمتي ستارلينك وستارشيلد للأقمار الصناعية قريبا.
وقال عن اجتماع ويتكوف مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين آمل أن نحصل... في غضون ساعات... على بعض النتائج... الإيجابية.
وشدد زيلينسكي على أهمية وقف القتال والانتقال إلى الدبلوماسية وإلى اتفاق يتضمن ضمانات أمنية، وأشاد بدعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف إطلاق النار.
وأضاف «قلت دائما إننا منفتحون على التفاوض بأي صيغة وفي أي موضوع. ما أطلبه هو: من فضلكم لا تتحدثوا عنا من دوننا».