رئيس الدولة يؤكد اهتمام الإمارات بتعزيز تعاونها في المجالات التنموية مع دول القارة الإفريقية
المجلس الوطني الاتحادي يشارك في اجتماعات لجان البرلمان العربي بالقاهرة
شاركت مجموعة المجلس الوطني الاتحادي في البرلمان العربي، برئاسة سعادة محمد أحمد اليماحي، رئيس المجموعة، في اجتماعات اللجان الدائمة للبرلمان العربي، التي عُقدت في القاهرة بجمهورية مصر العربية.
وضمت المجموعة أعضاء المجلس الوطني الاتحادي سعادة كل من ناعمة عبدالله الشرهان، نائب رئيس المجموعة، عضو لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة، وماجد محمد العسم، عضو لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان، ومحمد حسن الظهوري، عضو لجنة الشؤون المالية والاقتصادية. وقالت سعادة ناعمة الشرهان إن لجنة الشؤون الاجتماعية ناقشت الموضوعات المقترح إدراجها ضمن خطة عملها لدور الانعقاد الثالث، ومن أبرزها تعزيز دور الوساطة المجتمعية في الوقاية من النزاعات وترسيخ السلام المجتمعي، وإعداد رؤية برلمانية عربية لحماية النشء في البيئة الرقمية، ودليل استرشادي لتنظيم صناعة المحتوى الرقمي. وأضافت أن اللجنة بحثت مستجدات تنظيم عدد من الأنشطة والندوات، من بينها ندوة حول واقع التعليم الإلكتروني في المنطقة العربية، وورشة عمل بشأن تعزيز آليات توفير الرعاية والحماية الصحية للجميع في مناطق الحروب والنزاعات المسلحة بالدول العربية، وندوتان حول حماية الآثار في الدول العربية، وحماية القيم المجتمعية في العالم العربي.
بدوره، أشار سعادة ماجد العسم إلى أن لجنة الشؤون التشريعية ناقشت مذكرة بشأن إعداد قانون استرشادي لتنظيم العدالة الرقمية وإجراءات التقاضي عن بُعد، إلى جانب إعداد رؤية برلمانية عربية لحماية حقوق الإنسان من تداعيات اضطراب سلاسل الإمداد ونقص السلع الاستراتيجية في ظل الأزمات الراهنة.
وقال سعادة محمد الظهوري إن لجنة الشؤون المالية ناقشت مسودة القانون الاسترشادي في مجال الذكاء الاصطناعي، وتقرير نتائج أعمال الدورة 118 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي التي عُقدت في سبتمبر الماضي، كما اطلعت على تقرير بشأن الوضع الاقتصادي الفلسطيني، وأثر القيود المفروضة على التجارة والموارد المالية الفلسطينية.