النوم دون وسادة.. فوائد صحية غير متوقعة

النوم دون وسادة.. فوائد صحية غير متوقعة


تشير الأبحاث الجديدة إلى أن تجنب استخدام الوسادة قد يساعد في منع تطور "الجلوكوما"، وهو مرض يصيب العين ويتلف العصب البصري ويمكن أن يسبب فقدان البصر أو العمى.
ويمكن أن تحدث الجلوكوما بسبب ارتفاع ضغط العين، أو ترقق العصب البصري، أو تراكم السوائل، وفقًا لمؤسسة أبحاث الجلوكوما. 
وأظهرت دراسة نُشرت في المجلة البريطانية لطب العيون أن ضغط العين كان أعلى لدى مرضى الجلوكوما الذين ينامون على وسادتين مقارنةً بالنوم على سطح مستوٍ. كما انخفض تدفق الدم إلى العين في وضعية النوم على وسادتين مرتفعتين.
أشار الباحثون إلى أن هذا قد يحدث نتيجة انحناء الرقبة للأمام، مما يؤدي إلى ضغط الأوردة. وخلصوا إلى أن مرضى الجلوكوما قد يستفيدون من تجنب وضعيات النوم التي تضع الرقبة في هذه الوضعية. وصف الدكتور ويليام لو، المدير الطبي في "دريم هيلث"، هذه النتائج بأنها "مثيرة للاهتمام ومهمة".
وقال الخبير المقيم في سان فرانسيسكو لشبكة "فوكس نيوز": "إنها تسلط الضوء على كيف يمكن لشيء بسيط مثل وضعية النوم أن يؤثر على ضغط العين لدى الأشخاص المصابين بالجلوكوما".