رئيس الدولة يقدم واجب العزاء في وفـاة محمـد مبـارك المنصـوري
انطلاق الدورة 37 لمهرجان الإسكندرية السينمائي
أطلق مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط دورته السابعة والثلاثين في بداية موسم جديد للمهرجانات السينمائية المصرية يمتد من سبتمبر أيلول وحتى الربع الأول من العام القادم.
أُقيم حفل الافتتاح على مسرح مكشوف بحديقة أحد فنادق المدينة الساحلية بمشاركة عدد من الفنانين وصناع السينما العرب والأجانب مع اتباع البروتوكول الصحي للوقاية من انتشار فيروس كورونا.
تأتي الدورة الجديدة تحت شعار "سينما من أجل الحياة" وتحل دولة اليونان (ضيف شرف) حيث يخصص لها المهرجان برنامجا خاصا يضم خمسة أفلام حديثة.
تضم مسابقة الأفلام الطويلة 13 فيلما ومسابقة الأفلام القصيرة 17 فيلما فيما تتنافس في مسابقة الأفلام العربية الطويلة تسعة أفلام من مصر وسوريا ولبنان والمغرب وتونس كما يخصص المهرجان مسابقة لأفلام الطلبة تضم أكثر من 30 فيلما.
ويمثل مصر في مسابقة الأفلام الطويلة فيلم (وش القفص) من إخراج دينا عبد السلام وبطولة أشرف المهدي وأمين حجازي وأمينة الزغبي وأنسي الجندي وحنان حناوي ودعاء الزيني وراوية همام وسمير قنديل.
تقام العروض في سينما سان ستيفانو وسينما رويال بلازا بالمنتزه ومركز الحرية للإبداع وأتيليه الإسكندرية.