بعد إقالته.. رسالة من رئيس أركان الجيش الأمريكي
أبلغ رئيس أركان الجيش الأمريكي المُقال، الجنرال راندي جورج، مسؤولي البنتاغون في رسالة بريد إلكتروني صادرة، أن الجنود الأمريكيين يستحقون «قادة شجعان ذوي شخصية قوية»، وذلك بعد أن طلب منه وزير الحرب بيت هيغسيث، التنحي والتقاعد الفوري.
وبعد إقالته، انتشرت رسالة بريد إلكتروني صادرة، نُسبت إلى جورج وأكدت سي بي إس نيوز صحتها السبت.
وصرح مسؤول أمريكي لسي بي إس نيوز، بأن جورج أرسل الرسالة إلى دانيل دريسكول، وزير الجيش الأمريكي، بالإضافة إلى الجنرالات والضباط رفيعي المستوى في هيئة الأركان العسكرية. وكتب جورج «لقد كان شرفاً عظيماً لي أن أخدم إلى جانبكم، وأن أقود الجنود في سبيل دعم وطننا». وتابع «أعلم أنكم ستواصلون جميعاً التركيز التام على المهمة، ومواصلة الابتكار، والعمل الدؤوب على تذليل العقبات البيروقراطية لتوفير كل ما يحتاجه جنودنا لتحقيق النصر في ساحة المعركة الحديثة».
وأضاف «جنودنا هم حقاً الأفضل في العالم، ويستحقون تدريباً شاقاً وقادة شجعاناً يتمتعون بالشخصية القوية. لا شك لديّ في أنكم ستواصلون القيادة بشجاعة وشخصية قوية وعزيمة لا تلين».
وشغل جورج سابقاً منصب كبير المساعدين العسكريين لوزير الدفاع لويد أوستن من عام 2021 إلى 2022، خلال إدارة بايدن. وتولى منصب رئيس أركان الجيش، وهو منصب يستمر عادةً أربع سنوات، في عام 2023.
وقال المتحدث الرسمي باسم البنتاغون، شون بارنيل، في بيان له، إن جورج «سيتقاعد من منصبه كرئيس أركان الجيش الحادي والأربعين اعتباراً من الآن. وتعرب وزارة الحرب عن امتنانها للجنرال جورج على عقود من الخدمة لوطننا. ونتمنى له التوفيق في تقاعده». وسيتولى نائب رئيس أركان الجيش الحالي، الجنرال كريستوفر لانيف، الذي كان سابقاً مساعداً عسكرياً لهيغسيث، منصب رئيس أركان الجيش بالوكالة.
وقد أقال هيغسيث أكثر من اثني عشر ضابطاً عسكرياً رفيع المستوى، من بينهم رئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال سي. كيو. براون، ورئيسة العمليات البحرية الأدميرال ليزا فرانشيتي، ونائب رئيس أركان القوات الجوية الجنرال جيمس سلايف، ورئيس وكالة استخبارات الدفاع الفريق جيفري كروز.