تزايد معدلات زواج الأقارب بين الفيلة المنعزلة

تزايد معدلات زواج الأقارب بين الفيلة المنعزلة


كشفت أكبر دراسة على جينات الأفيال الأفريقية حتى الآن أن كلا النوعين، أفيال "السافانا" وأفيال الغابات، لا يزالان يتمتعان بصحة جينية جيدة بشكل عام رغم تراجع أعداد الأفيال على المدى الطويل.
يأتي الكشف عن البحث في مجلة "نيتشر كوميونيكيشنز"، في وقت كانت تظهر فيه بعض المجموعات المعزولة من الأفيال علامات مقلقة بشأن التزاوج بين الأقارب وطفرات ضارة. 
وحلل باحثون الصحة الجينية للأفيال الأفريقية، أكبر الحيوانات البرية على وجه الأرض، من خلال دراسة بيانات جينات 181 فيلاً من "السافانا" و 51 فيلاً من الغابات تعيش في 29 موقعاً عبر 17 دولة.
وتبيّن أن صحتها الجينية إيجابية بشكل عام لأن عدداً من المجموعات، لا سيما في منطقة واسعة من جنوب أفريقيا، لا تزال قادرة على التجول عبر مسافات طويلة وتبادل الجينات. 
وتم الكشف عن علامات مشاكل جينية في الأفيال المعزولة عن المجموعات الأخرى بسبب عوامل مثل تزايد عدد السكان من البشر والتوسع الزراعي ومشاريع البنية التحتية.