تحت رعاية رئيس الدولة.. خالد بن محمد بن زايد يشهد حفل تخريج جامعة خليفة لعام 2025
تعاون بين الفجيرة للبيئة وجيوسايكل في مجال إدارة النفايات بمصانع الأسمنت
وقعت هيئة الفجيرة للبيئة وشركة جيوسايكل ويست ريسايكلنغ المتخصصة في معالجة النفايات اتفاقية تعاون في مجال الإدارة المتكاملة للنفايات بمصانع الأسمنت تزامناً مع عام الاستدامة وتعزيزاً للشراكة الإستراتيجية والتعاون المشترك بين القطاعين الحكومي والخاص.
ويتعاون الجانبان في مجال الإدارة المتكاملة للنفايات بمختلف أنواعها لتشمل النفايات الصلبة والصناعية والكيمائية والنفايات الصناعية الخطرة، بهدف التخلص الآمن منها من خلال استخدامها كمواد خام بديلة ووقود خام بديل لدى مصانع الأسمنت في إمارة الفجيرة واستخدام النفايات المعاد تدويرها كمصدر حراري بديل للوقود والذي يساهم في خفض معدل الانبعاثات الكربونية .
تأتي الاتفاقية في إطار حرص هيئة الفجيرة للبيئة على تنظيم وتفعيل دور الشركاء الإستراتيجيين وتبني المبادرات الخضراء الناجحة التي تحقق أهداف التنمية المستدامة التي تم إقرارها في اتفاقية باريس للمناخ العالمية، حيث تعد الإمارات من الدول السباقة في إطلاق سياسات وتشريعات بيئية وخلق مبادرات تحافظ على التوازن البيئي المستدام بما لا يتعارض مع حركة النمو الاقتصادي وتحويله الى اقتصاد دائري مستدام.
وتعتبر تجربة إمارة الفجيرة من التجارب الرائدة في مجال الادارة المتكاملة للنفايات واستخدام بدائل الوقود من النفايات كمصدر حراري في مصانع الأسمنت والتي تشجع على انتهاج أساليب خضراء مبتكرة في التنمية الصناعية المستدامة لتحقيق الاهداف المنشودة في الاستدامة والحياد الكربوني.