رئيس الدولة ونائباه يعزون خادم الحرمين بوفاة الأمير فيصل بن تركي
تلسكوب «فلاي آي» الأوروبي يبدأ رصد الكويكبات
بدأت وكالة الفضاء الأوروبية (ESA) تشغيل أول تلسكوب من نوع "Flyeye" (فلاي آي)، الذي اشتُق اسمه من تصميمه المُستلهم من عيون الحشرات، ويتميز باحتوائه على 16 قناة بصرية بدلا من قناة واحدة، ُكل منها مزودة بكاميرا خاصة، ما يتيح له مسح مساحة واسعة من السماء دفعة واحدة، تُقدَّر بحوالي 200 ضعف مساحة اكتمال القمر، ويُمكِّنه من رصد عدد كبير من الأجرام السماوية في وقت واحد مقارنة بالتلسكوبات التقليدية.
ويضم التلسكوب مرآة رئيسية بقطر متر واحد، وتتمتع قنواته الـ16 بالقدرة على رصد حتى الأجرام ضعيفة الإضاءة أو سريعة الحركة.
وبفضل حساسيته العالية ومجال رؤيته الواسع، يُعد هذا التلسكوب عنصرا أساسيا في نظام الإنذار المبكر ضد المخاطر الفضائية؛ إذ يقوم تلقائياً كل ليلة بتنفيذ مهمته التي تتمثل في رصد الكويكبات والمذنبات الجديدة القريبة من الأرض والتي قد تشكّل خطراً محتملاً عليها، دون الحاجة إلى تدخل المشغلين.
ويرسل التلسكوب جميع البيانات المكتشَفة إلى مركز التنسيق التابع لوكالة الفضاء الأوروبية (ESA)، حيث يقوم المتخصصون بحساب مسارات هذه الأجرام بدقة، بينما يتم عند الضرورة، إرسال المعلومات إلى مركز الكواكب الصغيرة (Minor Planet Center) وهو قاعدة بيانات دولية تجمع معلومات جميع الأجسام المعروفة التي تقترب من الأرض.