رئيس الدولة: الدورة تعزز الحوار والتعارف والتنافس بين شباب العالم على أرض الإمارات
ثالث الموقوفين منذ قرار رفع الحصانة عن النواب:
تونس: إيقاف النائب في البرلمان المجمّد فيصل التبّيني
أكد النائب المستقل بالبرلمان فيصل التبيني التحقيق معه على إثر شكاية ضده على خلفية إشكال في ولاية جندوبة حسب ما أكده في تدوينة على صفحته الرسمية.
واعتبر التبيني “الايقاف مسألة أقبلها بصدر رحب وما تعيشه تونس سيساهم في تطهير المشهد السياسي التونسي” وفق تعبيره.يشار الى أن النائبة السابقة صبرين قوبنطيني كانت تقدّمت بشكاية ضد التبيني على خلفية ثلب وقذف ضدها عن طريق وسيلة إعلامية وعلى مواقع التواصل الاجتماعي. وتم الاستماع اليها منذ شهر فبراير الماضي.
ويذكر أنه تم يوم 5 أكتوبر 2020، إيداع 3 شكايات ضد النائب بالبرلمان فيصل التبيني باسم الحقوقية والناشطة السياسية بشرى بالحاج حميدة والسياسية صبرين قوبنطيني وجمعية النساء الديمقراطيات وذلك عن طريق هيئة دفاع تضمّ 32 محاميا ومحامية.
وتأتي هذه الشكاية على خلفية ما اعتبروه تصريحات عنيفة ومهينة في حقّ الموكِّلتين والنساء عامّة، وفق تصريح عضو هيئة الدفاع المحامية دليلة مصدّق حينها.ومن جانبها، أكّدت صاحبة الشكاية بشرى بالحاج حميدة عدم تنازلها عن حقها في تتبّع النائب التبيني عدليا، على خلفية تعدّيه عليها بتصريحات مسيئة.
ويعتبر النائب فيصل التبيني ثالث نائب يتم ايقافه بعد كل من ياسين العياري وماهر زيد منذ اعلان الرئيس قيس سعيد تفعيل الفصل 80 من الدستور وتجميد عمل البرلمان ورفع الحصانة عن النواب واعفاء رئيس الحكومة هشام المشيشي من مهامه.
ومن المنتظر ان تشمل الايقافات نوابا اخرين بعد اصدار المحكمة العسكرية بطاقات جلب في حق 4 من نواب كتلة ائتلاف الكرامة.