رئيس الدولة يبحث مع وزير الدفاع السعودي علاقات التعاون وتطورات الأوضاع في المنطقة
دبي تستضيف المعرض والملتقى السنوي لطب الأشعة في الإمارات الأسبوع القادم
تنطلق فعاليات الدورة السادسة من المعرض والملتقى السنوي لطب الأشعة في الإمارات في العاشر من الشهر الجاري وتستمر لثلاثة أيام في مركز دبي التجاري العالمي. ويقام هذا الحدث المتخصص بشكل فعلي مع عنصر افتراضي، ويناقش مختلف المواضيع المتعلقة بالتطورات العلمية والتكنولوجية في مجال علم الأشعة والتصوير الشعاعي.
ومن المتوقع أن يستقطب المعرض والملتقى السنوي لطب الأشعة في الإمارات في دورته السادسة أكثر من 2,000 زائر ومشارك من مختلف أنحاء العالم، كما سيشهد الحدث مشاركة 48 من أبرز الأطباء والمتحدثين والخبراء في مجال علم الأشعة والتصوير التشخيصي في الأشعة من داخل الدولة وخارجها، ممن سيقدمون أفكارهم ورؤاهم حول أهم المواضيع في المجال من خلال 70 جلسة علمية غنية.
وعن هذه الدورة، قال الدكتور أسامة البستكي، رئيس المؤتمر السنوي لطب الأشعة في الإمارات: "ستقام الدورة السادسة من الملتقى السنوي للأشعة في الإمارات في مركز دبي التجاري العالمي وذلك بمشاركة نخبة من رواد طب الأشعة في العالم من أساتذة من جامعة هارفارد وكلية مايو كلينيك للطب وجامعة لوند في السويد، كما سيشهد الحدث مشاركة نخبة من المحاضرين والأساتذة من المملكة العربية السعودية وتركيا ومصر وعدد كبير من الخبراء البارزين وأساتذة طب الأشعة من جامعة الإمارات، بالإضافة إلى عدد كبير من الأطباء المرموقين من مستشفيات الدولة، وسيكون برنامج المؤتمر حافلاً بالنقاشات التي تسعى من خلالها شعبة الإمارات لطب الأشعة إلى تعزيز وتسهيل التطور المستمر لطب الأشعة محلياً وإقليمياً".
وأضاف: "كما سيتضمن الحدث مؤتمر مخصص لتقنيي الأشعة تحت إشراف جمعية الإمارات لفنيي الأشعة، كما سيشمل مسابقة "كأس الإمارات للأشعة" والتي سيتم خلالها منح أفضل طبيب مقيم في المنطقة كأس الإمارات للأشعة. هذا وسيقام على هامش المؤتمر معرضاً تستعرض فيه كبرى شركات أجهزة الأشعة وأرشفة صور الأشعة والذكاء الصناعي أحدث تقنياتها وابتكاراتها، مما سيكون متوفراً في الأسواق الإماراتية في هذا المجال".
ومن جانبها قالت سمر الفرا، زميل أول- زمالة في التعليم العالي في بريطانيا ورئيس وحدة التعليم وعضو مجلس إدارة في جمعية الإمارات لفنيي الأشعة التابعة لجمعية الإمارات الطبية وعضو جمعية الأشعة في اونتاريو كندا ومدير التقييم في كليات التقنية العليا في دولة الإمارات العربية المتحدة: "لطالما كان المعرض والملتقى السنوي لطب الأشعة في الإمارات حدثاً هاماً في المنطقة، حيث يوفر منصة مثالية لتبادل المعرفة والخبرة والتواصل مع المختصين والخبراء. تم إعداد البرنامج العلمي للدورة السادسة من الحدث بطريقة شمولية، حيث سيتضمن العديد من الجلسات والأنشطة ومسابقات الملصقات العلمية والتي تمنح جميع المشاركين تجربة غنية."
وأضافت: "ستتضمن هذه الدورة من المعرض والملتقى السنوي لطب الأشعة في الإمارات جلسات علمية تناقش مختلف المواضيع المتعلقة بالتطورات العلمية والتكنولوجية الحاصلة في مجال علم الأشعة والتصوير الشعاعي، وسنشهد هذا العام مشاركة ملحوظة من الطلاب حيث ستتاح لهم الفرصة للتعلم والتفاعل مع أبرز المتخصصين في المجال، مما سيشجعهم على التفكير بطرق مبتكرة ومبدعة، حيث يعد علم الأشعة مجالاً غنياً يجسد توظيف التقنيات الحديثة والمتطورة، وهو أمر يمكن للطلاب الاستفادة منه بشكل كبير."
هذا وتشمل الدورة السادسة من المعرض والملتقى السنوي لطب الأشعة في الإمارات عنصر افتراضي يتيح للخبراء المشاركة من جميع أنحاء العالم، بغض النظر عن أي قيود سفر قد تكون مفروضة في أماكن إقامتهم. هذا وتناقش أجندة المؤتمر لهذا العام أبرز المواضيع في مجال علم الأشعة والتصوير الشعاعي مثل الذكاء الاصطناعي، وعلم الأشعة العصبي، وأشعة الأطفال، والتصوير الشعاعي العضلي الهيكلي، وكوفيد-19، ومواد التباين، وعلم الأشعة البعادي، وغيرها من المواضيع الغنية. إضافة إلى ذلك، سيتم عقد جلسات تصوير بالأشعة وجلسة افتراضية للموجات فوق الصوتية لمصوري الأشعة، مما يسمح للمهنيين تبادل الخبرات والمعرفة فيما بينهم.
كما يضم المعرض والملتقى السنوي لطب الأشعة في الإمارات معرضاً غنياً تشارك فيه أبرز الشركات والعلامات التجارية، حيث سيتم عرض أبرز التقنيات والأجهزة الحديثة ومنها نظام "PACS" الخاص والذي طورته شركة INFINITT في الشرق الأوسط وأفريقيا، وهو جهاز مدعم بأحدث التقنيات الذكية المدعومة بالذكاء الاصطناعي والتي تنظم سير عمل الأشعة بالكامل، وجهاز "spectral-detector CT" من شركة فيليبس ، والذي يقدم نتائج تقليدية وشاملة في أي وقت، بالإضافة إلى العديد من التقنيات المتطورة الأخرى.
يذكر أن المعرض والملتقى السنوي لطب الأشعة في الإمارات يقام سنوياً بتنظيم من مؤسسة اندكس لتنظيم المؤتمرات والمعارض -عضو في اندكس القابضة بالتعاون مع شعبة الإمارات للأشعة، وجمعية الإمارات لفنيي الأشعة، وبالدعم من المجلس العربي للاختصاصات الصحية ومجلس الأعمال الإماراتي الهندي والجمعية العلمية السعودية للأشعة، وجمعية أطباء الأشعة الأردنية، وجمعية الطب الإشعاعي الباكستانية، ورابطة الأشعة التشخيصية البحرينية، وفيليبس و " Siemens Healthineers" و " GE Healthcare" و"Unimed" و"Bayer" و"BD" و"أجفا هيلث كير" و"كانون" و " Healthcare Infinitt".