رجال أسهموا بنجاح في المسيرة الاتحادية

سجاد حيدر يتواصل إرثه لثلاثة أجيال في الإمارات العربية المتحدة

سجاد حيدر يتواصل إرثه لثلاثة أجيال في الإمارات العربية المتحدة

عائلة شركات تتميز بالنجاح والتطور المستمر , والتوسع المدروس
اتسع عمله في المحاسبة القانونية ليغدو عالميا في الشرق والغرب وبامتياز
شهاب سجاد حيدر :كلنا في خطى الوالد وقد تتلمذنا على يديه


امتناناً لرحلة الأجيال مع الإمارات العربية المتحدة الحبيبة زار السيد سجاد حیدر دبي لأول مرة في العام 1972 بعد بضعة أشهر من تشكيل دولة الإمارات العربية المتحدة. أدرك على الفور الإمكانات العظيمة للإمارات العربية المتحدة وعند عودته إلى باكستان أقنع شركائه بإنشاء فرع لشركة AF Ferguson (شركة عضو في PWC) لتقديم خدمات التدقيق والاستشارات. وبالتالي ، وفي العام 1973 أسس السيد سجاد حیدر واحدة من أولى شركات المحاسبين القانونيين في الإمارات العربية المتحدة.
اليوم انتقلت المنظمة بنجاح لتشمل الجيل الثالث من المؤسس السيد سجاد حيدر. ظاهرة نادرة أن يتأهل الأب سجاد حیدر الابن شهاب حيدر والحفيدة زهرة حيدر لثلاثة أجيال ليكونوا محاسبين قانونيين من معهد المحاسبين القانونيين في إنجلترا وويلز في فترة 60 عاما وأن يكونوا جزءا من نفس شركة المحاسبين القانونيين المملوكة للعائلة تأسست في الإمارات العربية المتحدة منذ ما يقرب من 50 عاما.
تأهل سجاد حیدر کمحاسب قانوني في إنجلترا عام 1958 وتم قبوله كواحد من أصغر شركاء AF Ferguson في العام 1965 عن عمر يناهز 30 عامًا کان شریگا مسؤولا عن AFFerguson لباكستان الشرقية حتى تشكيل بنغلاديش في العام 1971.

مسؤولية الإمارات العربية المتحدة
وفي العام 1973 ، أصبح سجاد حيدر الشريك المسؤول عن عمليات الإمارات العربية المتحدة لشركة AF Ferguson وفي العام 1976 استحوذ على هذه العمليات لتأسيس شركة محاسبين قانونيين تحت اسمه Co & Sajjad Haider. خطوة جريئة للتخلي عن منصبه كشريك أول في AF Ferguson ويواجه التحدي المتمثل في إنشاء شركته الخاصة في الإمارات العربية المتحدة.
 وفي وقت مبكر ، تم تعيينه. مستشارا لوزارة الاتصالات في دولة الإمارات العربية المتحدة لتقديم المشورة بشأن تشكيل شركة الإمارات للاتصالات المحدودة («اتصالات») والتي تم الاعتراف بها كواحدة من أولى المؤسسات التي تم إنشاؤها، كشراكة بين القطاعين العام والخاص ) («PPP») مع الملكية والإدارة بين حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة والقطاع الخاص.
 نمت اتصالات لتصبح واحدة من انجح شركات الاتصالات  وأكثرها أهمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وبالمثل نصح حكومة دبي بإنشاء شركة عقارية ، شركة دبي للتطوير ومرة أخرى شراكة بين القطاعين العام والخاص مع مصلحة تملكها حكومة دبي والقطاع الخاص. كما كان مستشارًا خاصا لتطوير البنية التحتية لمجموعة الفطيم واستراتيجيا للمؤسسات المالية مثل Arab mirates Investment Bank AEI وبنك الشرق الأوسط (المعروف الآن باسم مصرف الإمارات الإسلامي).
تحت مظلة AEI  قدم سجاد حيدر المشورة والمساعدة في إنشاء شركة United Kaipara Limited Unikai  وهي شركة لإنتاج الألبان وشركة United Food Limited وهي مصنع لزيت الطعام.
نصح السيد سجاد حيدر الحكومة والمجموعات المحلية والدولية لأعمالهم التي أقيمت في الإمارات العربية المتحدة , بما في ذلك العلامات التجارية المنزلية مثل حديقة الصفا والمخبوزات الحديثة , وآيس كريم إيجلو , ومشروبات مازا مانجو , كما ساعد في تأسيس شركة المحاسبة , برايس ووتر هاوس إنترناشونال (الآن PWC) وشركات المحاماة Coward Chance  (الآن Clifford Chance) و Allen & Overy  الآن A&O في الإمارات العربية المتحدة. وفي العام 1980 أصبح Co&Sajjad Haider شركة عضو في KMG International  وهي ثامن أكبر شبكة للمحاسبين على مستوى العالم (تعرف الآن باسم KPMG  بعد ذلك دعا سجاد حيدر شركات المحاسبة المعتمدة الرئيسية في المملكة العربية السعودية , والبحرين , ومصر , لتشكيل KMG الشرق الأوسط في العام 1987 اختار السيد حيدر الانسحاب من اندماج KMG مع Peat Marwick في الإمارات العربية المتحدة لتشكيل KPMG بعد ذلك أصبح سجاد حيدر وشركاه عضوا في شركة Nexia International (المعروفة سابقا باسم SC International) والتي تعد حاليا ثامن أكبر شبكة للمحاسبين والاستشارين في العالم.

من أولى المؤسسات في الإمارات
أصبحت شركة سجاد حيدر وشركاه واحدة من أولى المؤسسات في الإمارات العربية المتحدة التي تم تعيينها كمزود تدريب من قبل معهد المحاسبين القانونيين في باكستان ومعهد المحاسبين القانونيين في إنجلترا وويلز ورابطة المحاسبين القانونيين المعتمدين المملكة المتحدة.
كان السيد سجاد حيدر أحد أقدم أعضاء معهد المحاسبين القانونيين في إنجلترا وويلز ومعهد المحاسبين القانونيين في باكستان أكثر من 50 عاما. اعترفت كلتا المؤسستين علنًا بالسيد سجاد حيدر لمساهمته البارزة في مهنة المحاسبة القانونية خلال حياته.

على خطى الوالد
توفي السيد سجاد حيدر في العام 2017 واستمر إرثه من قبل ابنه , شهاب حيدر , الذي طور ممارسة الشركة في الإمارات العربية المتحدة من خلال التوسع في المناطق المالية الحرة المرموقة , ومركز دبي المالي العالمي , وسوق أبوظبي العالمي.
بالإضافة إلى ذلك انضمت زهرة حفيدة سجاد حيدر الكبرى إلى الشركة في العام 2017 وتولت القيادة في قسم التحول وإعادة الهيلكة والإعسار لمجموعة سجاد حيدر.
ابنة السيد سجاد حيدر , الدكتورة أمينة حيدر طبيبة ومعلمة محترفة , وابنه الأصغر السيد علي حيدر , عالم رياضيات ومحاسب قانوني , هو الرئيس التنفيذي لشركة Capital Envelopes أحد اكبر مزودي حلول الأظرف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
عاش جميع أبناء واحفاد سجاد حيدر في الإمارات العربية المتحدة معظم حياتهم , وما زالوا يقيمون في الإمارات العربية المتحدة بينما انضمت زهرة حيدر إلى شركة جدها , ويعمل الأحفاد الآخرون في المهن الطبية , والمالية , والقانونية , في مؤسسات مرموقة مقرها في الإمارات العربية المتحدة قصة فريدة من نوعها لرجل استمر إرثه لثلاثة أجيال في الإمارات العربية المتحدة.
سجاد حيدر الآن عائلة شركات , شهادة على رجل أصبح علامة تجارية ومع ذلك بعيدا عن الأعمال التجارية , جسد السيد سجاد حيدر فلسفة تمكين الأشخاص كما هو معروف من قبل العديد من الأشخاص , الذين دربهم , والذين ساعدهم , في وضعهم في العديد من المنظمات في الإمارات العربية المتحدة.
خلال حياته غالبا ما أعرب السيد سجاد حيدر عن امتنانه للمكافآت التي منحتها له دولة الإمارات العربية المتحدة , وعائلته , وموظفيه والناس بشكل عام.
شركة للإمارات و»عيد  ميلاد سعيد»  الخمسين للإمارات العربية المتحدة – أتمنى للإمارات في يوبيلها الذهبي الازدهار الدائم إلى الأبد!.