سرقة 450 مليون دولار من ملياردير مكسيكي

سرقة 450 مليون دولار من ملياردير مكسيكي


وجّهت السلطات القضائية في الولايات المتحدة اتهامات رسمية لرجل يُدعى فلاديمير سكلاروف، بتهمة سرقة نحو 450 مليون دولار من الملياردير المكسيكي ريكاردو ساليناس بلييجو، وذلك عبر مخطط قروض وهمي استغل فيه أسماء عائلات عريقة لإضفاء مصداقية على نشاطه الإجرامي. وتشير لائحة الاتهام، التي كُشف عنها مؤخراً في محكمة نيويورك الفيدرالية، إلى أن سكلاروف "63 عاماً"، الذي انتحل هويات متعددة، أسّس شركة وهمية تحت مسمى "Astor Asset Group".
وزعم المتهم أن شركته تابعة لعائلة "آستور" الشهيرة في نيويورك، والتي ارتبط اسمها بالثراء الواسع منذ القرن التاسع عشر، وذلك لإقناع ضحاياه بقدرته المالية الكبيرة.
وأوضحت النيابة الفيدرالية أن سكلاروف أقنع رجل الأعمال المكسيكي، الذي يملك إمبراطورية في قطاعات الإعلام والتجزئة والخدمات المصرفية، بأن الشركة قادرة على توفير قرض ضخم بضمان أسهم يملكها، مستنداً إلى المزاعم الكاذبة حول الدعم المالي من عائلة آستور.
وبحسب التحقيقات، كان ساليناس يسعى في عام 2021 للحصول على قرض بقيمة 100 مليون دولار، قبل أن يوقع اتفاقاً مع الشركة الوهمية للحصول على تمويل لا يقل عن 115 مليون دولار، مقابل رهن أسهم في إحدى شركاته تُقدّر قيمتها بأكثر من 450 مليون دولار.