«مجموعة تريندز» تسهم في أعمال مؤتمر الأمم المتحدة الخامس عشر لمنع الجريمة والعدالة الجنائية
ترامب يخص نظيره الصيني باستقبال حافل في البيت الأبيض
شي: الصين والولايات المتحدة يجب أن تكونا «شريكتين لا خصمين»
يخص الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس نظيره الصيني شي جينبينغ باستقبال حافل في البيت الأبيض بهدف الحفاظ على الهدنة الهشة في حرب الرسوم الجمركية بين القوتين الاقتصاديتين الأوليين في العالم.
وحرص ترامب الأربعاء على الحضور شخصيا لاستقبال شي على مدرج قاعدة أندروز الجوية قرب واشنطن، في أول بادرة مماثلة يقوم بها رئيس أميركي منذ أكثر من ستة عقود خلال زيارة قيادي سياسي أجنبي.
ونظم الرئيس الجمهوري الخميس المزيد من مراسم التكريم والحفاوة لشي، بدءا باستقبال رسمي في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض، مع تحليق قاذفة شبح من طراز «بي-2» وأربع مقاتلات «إف-22 رابتور» في الأجواء، تليه محادثات في المكتب البيضوي وأخيرا مأدبة دولة فاخرة.
غير أن مظاهر الترحيب هذه تخفي نقاط توتر عميقة حول مسائل شائكة بين البلدين، في طليعتها الحرب التجارية والذكاء الاصطناعي ودعم بكين الدبلوماسي والاقتصادي لإيران.
وحث شي على التعاون بين البلدين، في تصريحات نقلتها وسائل الإعلام الرسمية الصينية بعد قليل على وصوله، مؤكدا أن الصين والولايات المتحدة يجب أن تكونا «شريكتين لا خصمين».
وأضاف أنه يتطلع إلى «إجراء مناقشات معمقة مع الرئيس ترامب بشأن القضايا الرئيسية المتعلقة بعلاقاتنا الثنائية والوضع العالمي».
وفي مؤشر أول إلى حصول انفراج، أعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت الأربعاء التوصل إلى اتفاق لتمديد الهدنة التجارية بين البلدين لمدة شهرين، بعد أن كان مقررا أن تنتهي في 10 تشرين الثاني-نوفمبر.
ويحرص الطرفان على تفادي العودة إلى الحرب التجارية التي بدأها ترامب العام الماضي بفرض رسوم جمركية مشددة على جميع شركاء بلاده التجاريين تقريبا.
وبالرغم من تأكيد ترامب أنه سيحقق نتائج جيدة بفضل «علاقته العظيمة» مع شي، من غير المتوقع تسجيل اختراقات كبرى.
وبدلاً من ذلك، يهدف هذا اللقاء الثالث بين الرئيسين منذ عودة ترامب إلى سدة الرئاسة، للحفاظ على الانفراج العام الحالي بالرغم من التوترات القائمة. من جانبه حض الرئيس الصيني شي جينبينغ على التعاون مع واشنطن، وفق ما ذكرت وسائل إعلام صينية رسمية، بعد ساعات من استقبال نظيره الأميركي دونالد ترامب له بحفاوة مساء الأربعاء في واشنطن.
وأكد شي في تصريحات مكتوبة نشرتها وكالة «شينخوا» الرسمية للأنباء، أن الصين والولايات المتحدة «ينبغي أن تكونا شريكتين لا خصمين»، مضيفا أن «الشعبين الصيني والأميركي تمتعا منذ فترة طويلة بتبادلات ودية، ومصالحنا متشابكة بعمق».
وتأتي هذه التصريحات قبيل محادثات مرتقبة بين ترامب وشي اللذين تصافحا على السجادة الحمراء عقب وصول الزعيم الصيني إلى العاصمة الأميركية.
ومن المتوقع أن يشمل النقاش بينهما مواضيع التجارة والمنافسة التكنولوجية، وخاصة في مجال الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى دعم بكين الدبلوماسي والاقتصادي لطهران. وقال شي «أنا أتطلع إلى إجراء مناقشات معمقة مع الرئيس ترامب بشأن القضايا الرئيسية المتعلقة بعلاقاتنا الثنائية والوضع العالمي»، بحسب الوكالة.
أضاف أنه على الدول «العمل تجاه بعضها البعض لتعزيز علاقة مستقرة تتسم بالتعاون كدعامة أساسية والمنافسة ضمن الحدود والاختلافات التي يمكن التحكم إدارتها «.
وفي إشارة إلى شعار ترامب السياسي، اعتبر شي ان «النهضة العظيمة للأمة الصينية وهدف جعل أميركا عظيمة مجددا، يمكن أن يســــيرا جنبا إلى جنب تماما».
وأشارت «شينخوا» إلى قول شي إن على الجانبين «التخطيط لمسار صحيح لقوتين عظميين» للتعايش والانسجام، مضيفا «أنا واثق من أننا نستطيع تحقيق ذلك».
وأضاف «أؤمن أنه بفضل الجهود المشتركة للجانبين، هذه الزيارة ستعطي نتائج مثمرة وتعزز رفاهية شعبينا وتجلب أملا جديداً للسلام العالمي».