صقر غباش ووزير خارجية البرازيل يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية
بحث معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي مع معالي كارلوس ألبرتو فرانكو فرانسا في مقر وزارة الخارجية بالبرازيل ، علاقات الشراكة الاستراتيجية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها وآفاق تنميتها ، في المجالات كافه، خلال زيارته الرسمية حاليا علي رأس وفد برلماني من المجلس الوطني الاتحادي الي جمهورية البرازيل ، بحضور سعادة صالح أحمد السويدي سفير دولة الامارات لدى جمهورية البرازيل .
وناقشا الجانبان المستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية، والأوضاع في المنطقة ، بالإضافة إلى عدد من القضايا والملفات ذات الاهتمام المشترك، وتبادلا وجهات النظر فيها .
حضر اللقاء وفد المجلس الوطني الاتحادي أعضاء مجموعة لجنة الصداقة مع برلمانات دول أمريكا اللاتينية، سعادة كل من: الدكتور طارق حميد الطاير رئيس المجموعة، وسعيد راشد العابدي نائب رئيس المجموعة، ومريم ماجد بن ثنية عضو المجموعة، أعضاء المجلس الوطني الاتحادي . ، وسعادة كل من: الدكتور عمر عبد الرحمن النعيمي الأمين العام للمجلس، وعفراء راشد البسطي الأمين العام المساعد للاتصال البرلماني، وطارق أحمد المرزوقي الأمين العام المساعد لقطاع شؤون الرئاسة .
و أعرب معالي صقر غباش عن بالغ سعادته بزيارة جمهورية البرازيل ، واعتزازه بالعلاقات المتينة التي تجمع البلدين، وتقوم على الثقة والاحترام المتبادل والمصالح المشتركة. مؤكداً اهتمام دولة الامارات بترسيخ جسور الصداقة، وتنمية علاقات التعاون الثنائي، خاصة في الاقتصاد والتجارة، والصناعة، والاستثمار، والزراعة والطاقة المتجددة، وصولا إلى بناء شراكة قوية تتيح لتحقيق المصالح المشتركة لشعبيهما.
وأكد معالي صقر غباش علي ان دولة الإمارات تعد نموذجاً في التعايش والتسامح وتؤمن بأن السلام هو الخيار الاستراتيجي وهو حجر الزاوية في سياساتها وعلاقاتها مع كافة الدول حيث قامت بالتوقيع على الاتفاق الإبراهيمي قناعة بخيار السلام ولتحقيق الاستقرار والتنمية في المنطقة والازدهار لشعوبها، وتم توقيع وثيقة الأخوة الإنسانية على أرض الإمارات، بما يؤكد إيمان الإمارات العميق بالسلام والتعايش مع كافة الدول.
وثمن معاليه عقد مجلس النواب البرازيلي جلسة برلمانية عامة في سبتمبر الماضي، احتفاء بعام التسامح في الإمارات، واصفاً الجلسة بأنها لفتة حضارية مهمة تجاه الإمارات وشعبها، ومؤشر قوي على القيم المشتركة التي تجمع البلدين والشعبين الصديقين
واشار معاليه إلى التطور الملحوظ في العلاقات الثنائية بين دولة الامارات وجمهورية البرازيل الاتحادية، خاصة في ظل الزيارات الرسمية المتبادلة والتي كان أهمها زيارة فخامة/ جايير بولسونارو الرئيس البرازيلي لدولة الإمارات في أكتوبر 2019 والتي توجت بالتوقيع على مذكرة تفاهم بشأن الشراكة الاستراتيجية بين دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية البرازيل الاتحادية لرفع مستوى علاقات التعاون الثنائي في كافة المجالات.
فيما شكر معالي صقر غباش الجانب البرازيلي على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة الذي لاقاه وفد المجلس الوطني الاتحادي منذ وصوله ،وقدم التهنئة للجانب البرازيلي بمناسبة العيد الوطني "7 سبتمبر" على مرور 200 سنة على استقلال البرازيل، مع التمنيات بالتقدم والتطور والازدهار لجمهورية البرازيل
من جهته رحب معالي كارلوس ألبرتو فرانكو فرانسا ، في بداية اللقاء، بمعالي صقر غباش والوفد البرلماني المرافق ، وشكره على اهتمامه بتنمية العلاقات البرازيلية - الإماراتية ، متمنياً أن تكون زيارته دفعة إيجابية لهذه العلاقات في المجالات المختلفة .
واكد معاليه على ان العلاقات القائمة بين البلدين في افضل مراحلها ، وقال نتطلع الي مزيد من التعاون في شتي المجالات