ضربات روسية على خاركيف وزابوريجيا في أوكرانيا
قال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين أمس إنه لا توجد حاليا أي خطط لإجراء مكالمة هاتفية بين الروسي فلاديمير بوتين ونظره الأمريكي دونالد ترامب، مضيفا أن المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر يواصلان الاتصالات مع كل من روسيا وأوكرانيا.
في غضون ذلك قُتل خمسة أشخاص على الأقل وجُرح أكثر من أربعين آخرين الثلاثاء في ضربات روسية استهدفت منطقتي خاركيف وزابوريجيا، في شمال شرق أوكرانيا وجنوبها، بحسب ما أفادت السلطات.
وبعد أكثر من أربع سنوات على بدء الغزو الروسي لأوكرانيا، تتواصل عمليات القصف بشكل شبه يومي على جانبي الجبهة، فيما تشهد الجهود الدبلوماسية لإنهاء النزاع حالا من المراوحة.
وأسفرت ضربة روسية في تشوهوييف بمنطقة خاركيف عن مقتل امرأة تبلغ 22 عاما ورجلين في السادسة والخمسين، والسبعين من العمر، بحسب حصيلة جديدة نشرها حاكم المنطقة أوليغ سينيغوبوف على تلغرام.
وأضاف الحاكم أن في خاركيف نفسها، ثاني أكبر مدن أوكرانيا والقريبة من الحدود مع روسيا، أسفر هجوم عن جرح 15 شخصا.
وفي زابوريجيا، كبرى مدن جنوب أوكرانيا، قُتل شخصان وأصيب 32 آخرون بجروح في ضربة روسية، وفق ما أعلن جهاز الطوارئ الأوكراني على تلغرام. وأفاد سلاح الجو الأوكراني بأن روسيا أطلقت خلال الليل ما مجموعه 166 طائرة مسيّرة بعيدة المدى وصاروخين، تم اعتراض 146 طائرة مسيّرة منها.
وطلبت أوكرانيا من حلفائها الغربيين تزويدها بمزيد من وسائل الدفاع الجوي للتصدي للضربات الروسية.
وطلب الرئيس فولوديمير زيلينسكي في أواخر أيار مايو، في رسالة وجّهها إلى نظيره الأميركي دونالد ترامب، تزويد كييف بعدد أكبر من صواريخ باتريوت، وهو سلاح مرتفع الكلفة تراجعت المخزونات الأميركية منه بسبب الحرب في الشرق الأوسط.