غوتيريش: احترام القانون الدولي بات مهمّا أكثر من أي وقت

غوتيريش: احترام القانون الدولي بات مهمّا أكثر من أي وقت


رأى الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش الجمعة أن احترام القانون الدولي بات مهما أكثر من أي وقت مضى، مؤكدا أن انتهاكات (هذا القانون) تُرتكب أمام أعيننا. وقال غوتيريش في كلمة أمام محكمة العدل الدولية في الذكرى الثمانين لتأسيسها، اليوم، تُرتكب انتهاكات القانون الدولي مباشرة أمام أعيننا.
وأضاف إن احترام القانون الدولي بات مهما أكثر من أي وقت مضى لأن النظام الدولي يتعرض لهذه الضغوط، خصوصا في حقبة تشهد تغيّرا لموازين القوى.
وتابع يجب أن تسود على الدوام قوة القانون وليس قانون القوة.
تصريحات غوتيريش جاءت خلال جلسة خاصة لمحكمة العدل الدولية عُقدت في قصر السلام الفخم في لاهاي، حضرها ملك هولندا فيليم-ألكسندر. ولفت غوتيريش إلى أن المحكمة التي تفصل في النزاعات بين الدول، أكثر انهماكا من أي وقت مضى في عامها الثمانين.
وتتصدر المحكمة العناوين، لا سيما في القضية التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل والتي تتّهمها فيها بانتهاك اتفاقية الأمم المتحدة لمنع جريمة الإبادة الجماعية في حملتها العسكرية في غزة.
والعام الماضي، أصدرت المحكمة حكما بيئيا تاريخيا يُلزم الدول بمكافحة التغيّر المناخي ويمهّد لصرف تعويضات في حال إخفاقها في القيام بذلك.
لكن المؤسسات التي تُعنى بصون القانون الدولي، وبينها محكمة العدل الدولية، تواجَه على نحو متزايد بـ"التشكيك والتحدي" لقراراتها، وفق غوتيريش.
وأشار الأمين العام إلى أن هذا التآكل لا يحدث على هامش النظام الدولي، موضحا بل يحدث في صلبه، لا سيما من جانب دول أُسندت إليها مسؤوليات فريدة في الحفاظ على السلم والأمن الدوليين.
ووجّهت الولايات المتحدة انتقادات لقرارات محكمة العدل الدولية كما اتّخذت إجراءات ضد المحاكمة الجنائية الدولية التي تتولى محاكمة أفراد في أشنع الجرائم، ومقرّها أيضا في لاهاي.