لغز محير.. لماذا أوقف المصريون القدماء بناء الأهرامات؟

لغز محير.. لماذا أوقف المصريون القدماء بناء الأهرامات؟


لمدة تزيد على ألف عام، بنى المصريون القدماء الأهرامات التي دفن فيها ملوك الدولة المصرية القديمة، لكن اللغز الذي حيّر العلماء هو سبب التوقف عن بناء هذه الأهرامات.
ويقول موقع "لايف سيانس" العلمي إن الأهرامات الأيقونية تظهر قوة الفراعة وثراءهم وتروج لأفكارهم الدينية. وتساءل الموقع: "لكن لماذا توقفوا عن بناء الأهرامات بعد فترة قصيرة من بداية عصر الدولة الحديثة؟"

وبدا أن بناء الأهرامات تراجع بعد عهد الملك أحمس، ودفن الفراعنة في وادي الملوك بالقرب من العاصمة القديمة لمصر "طيبة" التي تعرف الآن باسم الأقصر. ويشير مشروع رسم الخرائط طيبة على الإنترنت إلى أن أول مقبرة ملكية مؤكدة في الوادي بنيت في عهد تحتمس الأول (حكم بين 1504-1492 ق.م)، أي أنه قرر ألا يدفن في هرم، ومن المحتمل أن يكون سلفه أمنحتب، قد بني أيضا قبره في وادي الملوك.

يقول الموقع العلمي إنه ليس من الواضح تماما سبب توقف الفراعنة عن بناء الأهرامات الملكية، لكن المخاوف الأمنية ربما تكون أحد الأسباب. من وجهة نظر أستاذ علم المصريات في جامعة هارفارد، بيتر مانويليان، فثمة الكثير من النظريات، لكن تعرض الأهرامات "المؤكد" للنهب لعب دورا في دفع الفراعنة إلى إخفاء المدافن الملكية في واد بعيد،  على أن تكون منحوته في الصخر، مع افتراض وجود كثير من الحراس حولها لحمايتها.
أما أستاذ علم المصريات في جامعة بريستول البريطانية، إيدان دودسون، فيرى أن الفراعنة توقفوا عن تجهيز غرفة الدفن في الأهرامات حتى قبل أن يتخلوا عن أهرامات الملوك.