لليوم الثاني على التوالي يواصل الكونغرس العالمي لمتلازمة داون دبي 2021 عروضه التقديمية بنجاح منقطع النظير
تتوالى العروض التقديمية للكونغرس العالمي لمتلازمة داون دبي 2021 لليوم الثاني على التوالي بمواضيع متنوعة وغنية على كافة الأصعدة والمحاور، ففي محور الصحة تألق المتحدثون الرئيسيون في مواضيع طبية هامة لذوي متلازمة داون وأسرهم، فمن دولة الإمارات تحدث الدكتور محمد الحوقاني عن انقطاع التنفس الانسدادي أثناء النوم لذوي متلازمة داون، في حين تحدثت الدكتورة جمانة الأعمى من المملكة العربية السعودية عن المسائل الصحية لدى ذوي متلازمة داون والدروس المستفادة من الخبرة الاكلينيكية والأبحاث العلمية.
وفي جانب آخر تحدث الدكتور سوريش سيشاردي من الهند عن ضرورة وعي الوالدين والتقنيات الحديثة للكشف عن متلازمة داون قبل الولادة، وتحدثت من السعودية الأستاذة/ وميض العبيدي عن دور العلاج الطبيعي في التدخل المبكر. هذا وقد تحدثت السيدة خولة بارلي والسيدة نيبا بوبتاني من الإمارات عن الرعاية الصحية الموحدة.
هذا من جانبه أكد الدكتور حسين مسيح من الإمارات عن تكاملية الخدمات لمتلازمة داون
وفي الجانب التعليمي تكلمت الدكتورة نادرة البورنو من الإمارات عن استراتيجيات التعليم العاطفي الاجتماعي ودور العلاقة بين المعلم والأهل في تطور الطفل من ذوي متلازمة داون، ومن نيوزيلاندا ناقشت
د. ماري كيرك كيفية دعم التعليم للطلبة من ذوي متلازمة داون وذوي الصعوبات التعلمية، وفي ذات السياق تحدثت آمنة عبيد ولمياء الحوسني من الإمارات عن منصة "خطة لأصحاب الهمم"
كما تحدثت الأستاذة: دعاء درديري من الإمارات في موضوع تطبيق أفضل الممارسات في وحدة التعليم الدامج، ومن السعودية الأستاذة/ إيمان جعيد عن برامج التدريب المهني في جمعية صوت.
في حين جاء العرض التقديمي من النرويج من كريستس جيفن عن مرحلة البلوغ لذوي متلازمة داون والانتقال إلى الحياة المستقلة والمدعومة، وفي السياق نفسه تحدث السيد محمد أمين مانسورغلر من تركيا عن برنامج الحياة المستقلة والتوظيف.
وفي موضوع آخر تحدثت د. دعاء سيف من مصر في جلسة مباشرة للمناصرين الذاتيين من ذوي متلازمة داون عن طرق التدريب على المشاعر
أما موضوع المناصرة الذاتية فقد تحدثت سلمى كنعان عن برنامج المناصرة الذاتية لذوي متلازمة داون الأول على مستوى الإمارات، في حين تألق المناصرين الذاتيين بعروضهم التقديمية من كافة أنحاء العالم وبرزت رحمة خالد من مصر كأول مذيعة لذوي متلازمة داون في الشرق الأوسط تقدم برامج حية على الهواء مباشرة، أما روان الدويك من الأردن فهي حافظة للقرآن الكريم، ومن الكويت تألق البطل خالد الدوسري في مجال الغوص.
هذا وقد تم تقديم عدد (79) عرض تقديمي، وسوف يستمر الكونغرس في يومه والأخير بعرض المزيد من المواضيع التي تغطي الصحة، التوظيف، المستوى المعيشي اللائق، الحماية الاجتماعية، الاعتراف القانوني، المشاركة في الحياة العامة والحياة المستقلة بالإضافة إلى الدمج المجتمعي والثقافي والمشاركات الرياضية وغيرها.