حمدان بن زايد :العمل التطوعي يمثل ركيزة أساسية في توجهات الإمارات الإنسانية والحضارية
مادورو يؤكد قيامه بمحادثة «ودية» مع ترامب
أكد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أنه أجرى مكالمة هاتفية «ودية» مع نظيره الأميركي دونالد ترامب وسط أزمة بين البلدين.
وقال مادورو في تصريح للتلفزيون الرسمي «تحدثت مع رئيس الولايات المتحدة، دونالد ترامب. أستطيع القول إن المحادثة جرت بنبرة محترمة، حتى أنني أستطيع القول إنها كانت ودية».
وأضاف «سأذهب إلى أبعد من ذلك... إذا كانت هذه الدعوة تعني أننا نتخذ خطوات نحو حوار محترم، من دولة إلى دولة، ومن بلد إلى بلد، فأهلا بالحوار، وأهلا بالدبلوماسية، لأننا سنسعى دائما إلى السلام».
واعترف ترامب الأحد بإجراء هذه المكالمة التي تحدثت عنها الصحافة.
وقال ترامب الأربعاء ردا على سؤال مراسل خلال حدث في المكتب البيضوي عن مدى فعالية «حملة الضغط» التي يشنها على مادورو «هل يفلح ذلك؟ إنها ليست حملة ضغط، بل أبعد من ذلك بكثير، على ما أعتقد».
وأضاف «لقد تحدثت معه بإيجاز، قلت له بعض الأمور. سنرى ما سيحدث».
وردا على سؤال عما إذا كان تحدث مع مادورو مجددا منذ المكالمة الأولى، نفى ترامب شائعة تم تداولها في واشنطن قائلا «لا، لم أفعل».
وتأتي هذه المحادثة فيما تكثف الولايات المتحدة الضغوط على فنزويلا بانتشار عسكري كبير في منطقة البحر الكاريبي، وشن ضربات جوية ضد قوارب يشتبه في تهريبها المخدرات، وتحذيرات من توجيه ضربات على الأراضي الفنزويلية.
ومنذ أيلول-سبتمبر، دمّرت القوات الأميركية أكثر من 20 زورقا يشتبه بأنها تستخدم في تهريب المخدرات في البحر الكاريبي وشرق المحيط الهادي، بضربات أوقعت أكثر من 83 قتيلا.
وقال مادورو الأربعاء إنه «قبل حوالى عشرة أيام، اتصلوا من البيت الأبيض بقصر ميرافلوريس، وأجريت محادثة هاتفية مع الرئيس دونالد ترامب. تحدث العالم كله عن ذلك».
وتابع «خلال سنواتي الست كوزير للخارجية، تعلمت الحذر الدبلوماسي. أحب الحذر، ولا أحب الدبلوماسية عبر الميكروفونات. عندما تكون هناك أمور مهمة، يجب إنجازها بصمت حتى إنجازها».
ويتّهم دونالد ترامب فنزويلا بإدارة عملية تهريب المخدرات التي تغمر السوق الأميركية.