1526 متعاملاً من أصحاب الهمم ضمن خدمات المبادرة

محاكم دبي تستعرض نتائج «في الشوفة» في «إكسبو أصحاب الهمم الدولي 2026»

محاكم دبي تستعرض نتائج «في الشوفة» في «إكسبو أصحاب الهمم الدولي 2026»

استعرضت محاكم دبي، خلال مشاركتها في معرض "إكسبو أصحاب الهمم الدولي"، رؤيتها المتقدمة في تحقيق "ريادة وعدالة قضائية لمدينة عالمية" ، عبر تسليط الضوء على مبادرة "في الشوفة"، كواحدة من أبرز المبادرات الداعمة لأصحاب الهمم، والتي صُممت خصيصاً لتسهيل وصولهم إلى المنظومة القضائية، بما يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية لحكومة دبي في تمكين هذه الفئة وتعزيز اندماجها الكامل في مختلف القطاعات.
وتأتي هذه المشاركة في إطار التزام محاكم دبي بدعم التوجّه الوطني والنهج الإنساني الذي تتبناه إمارة دبي، والرامي إلى ترسيخ مكانة أصحاب الهمم كعنصر فاعل في التنمية المجتمعية، لا كمجرد فئة لها احتياجات، بل كشركاء حقيقيين في صناعة الحاضر والمستقبل، وتجسّد "في الشوفة" هذا المفهوم من خلال منظومة خدمات قضائية متكاملة تضمن المساواة، وتُزيل الحواجز أمام الفئات التي كانت تواجه صعوبات في الوصول إلى العدالة.
وقد شكل المعرض فرصة ثمينة لمحاكم دبي لعرض حزمة الخدمات المتكاملة التي تندرج تحت مظلة "في الشوفة"، والتي أثمرت عن نتائج واقعية انعكست بشكل مباشر على حياة المستفيدين من أصحاب الهمم والفئات المعسرة، وقد بلغ إجمالي عدد المستفيدين من هذه الخدمات حتى أغسطس من العام الجاري 704 مستفيدين، مما يعكس النجاح الكبير الذي حققته المبادرة في تحقيق العدالة للجميع.
وأظهرت الإحصاءات العامة الخاصة بفئة أصحاب الهمم ضمن مبادرة "في الشوفة"، منذ إطلاق المبادرة في يوليو 2024 وحتى نهاية النصف الأول من عام 2026، تسجيل 1,526 متعاملاً ضمن الخدمات التي تقدمها المبادرة، بما يعكس اتساع نطاق الاستفادة من الخدمات القضائية والمساندة الموجهة لهذه الفئة.
وتوزعت أعداد المتعاملين على خدمات مراكز "العضيد" بواقع 765 متعاملاً، تلتها خدمة "قريب" بـ 320 متعاملاً، وخدمة التأجيل والإعفاء من الرسوم بـ 141 متعاملاً، ثم خدمة "شور" بـ 88 متعاملاً، و"محاكم الخير" بـ 84 متعاملاً، و"سند" بـ 78 متعاملاً، و"عون" بـ 50 متعاملاً.
وتتماشى هذه المبادرات مع التوجهات الاستراتيجية لإمارة دبي، التي تُعد من المدن الرائدة عالميًا في مجال دمج وتمكين أصحاب الهمم، انطلاقًا من رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي – رعاه الله – التي تؤمن بأن "الإنسان هو أساس التنمية ومحورها، وأن جميع فئات المجتمع يجب أن تحظى بفرص متكافئة في الحياة والعمل والخدمات".
وفي هذا السياق، قال السيد خالد المعصم، رئيس فريق "إكسبو أصحاب الهمم في محاكم دبي،  إن ما تقدمه محاكم دبي من مبادرات نوعية، وفي مقدمتها 'في الشوفة'، يبرهن على نضج مؤسسي حقيقي في التعامل مع أصحاب الهمم، ليس باعتبارهم فئة بحاجة إلى دعم فقط، بل كجزء لا يتجزأ من المجتمع، لهم حقوق متساوية في الوصول إلى العدالة والحماية القانونية. هذه المبادرات تترجم بصدق مبادئ المسؤولية المجتمعية وتضع نموذجاً يحتذى به في العمل الحكومي الإنساني.
وأضاف المعصم: استطاعت محاكم دبي أن ترتقي بخدماتها لتكون أكثر قربًا من الإنسان، وتضع احتياجات المتعاملين بمختلف فئاتهم ضمن أولوياتها، مما يعكس التزاماً فعلياً بتحقيق الرؤية الشاملة لدبي كمجتمع متلاحم، منصف، ومتقدم
ولا تقتصر أهمية "في الشوفة" على كونها مبادرة خدمية، بل تمثل تحولًا في المفهوم القضائي نحو الشمول، حيث يتم إعادة تعريف مفهوم العدالة لتكون أكثر إنسانية وتفاعلاً مع المجتمع، لا سيما الفئات التي تحتاج إلى رعاية خاصة. ومن خلال هذه المبادرات، ترسّخ محاكم دبي موقعها كمؤسسة رائدة في تقديم نموذج قضائي متطور، يُراعي التنوع، ويُكرّس العدالة كممارسة حياتية متاحة للجميع، وليس امتيازًا لفئة دون أخرى.