عبدالله بن زايد ووزير خارجية البحرين يبحثان هاتفياً التطورات الإقليمية
مدينة أميركية تبني أطول كسارة بندق في العالم
دخلت مدينة لوفيرن بولاية مينيسوتا الأميركية دائرة الأرقام القياسية، بعد تشييد أكبر كسارة بندق في العالم، في خطوة تهدف إلى تعزيز السياحة وتحويل المدينة الصغيرة إلى وجهة لعشاق الأرقام القياسية.
وكشفت المدينة، خلال احتفال حضره مئات السكان والزوار، عن المجسم العملاق الذي أُطلق عليه اسم «فيرن الوطني»، ويبلغ ارتفاعه 65 قدما و7.5 بوصة «نحو 20 مترا»، بينما يرفعه قاعدة إضافية بارتفاع 9 أقدام ليصل إلى نحو 75 قدما فوق سطح الأرض. ويتميز المجسم بفك متحرك يعمل بالفعل، في لمسة أضفت عليه طابعا تفاعليا. وبهذا الارتفاع، يتجاوز المجسم بأكثر من الضعف الرقم القياسي الحالي المسجل في موسوعة غينيس، والذي يعود إلى كسارة بندق في مدينة نوينهاوزن الألمانية يبلغ ارتفاعها نحو 10 أمتار، فيما تتوقع المدينة الأميركية اعتماد الرقم القياسي الجديد رسميا.
وبحسب وكالة أسوشيتد برس، فإن فكرة المشروع جاءت في إطار استراتيجية لتنشيط السياحة المحلية، بعدما اشتهرت لوفيرن بامتلاكها عددا من كسارات البندق يفوق عدد سكانها، إذ تضم أكثر من 7554 قطعة، مقابل نحو 5 آلاف نسمة فقط. ويعود ذلك إلى مجموعة ضخمة تبرعت بها المقيمة بيتي مان، التي بدأت جمع كسارات البندق عام 2001 قبل أن تهديها إلى الجمعية التاريخية في المدينة.