أوكرانيا تواصل توغلها في روسيا وتشن هجمات بمسيّرات

موسكو تعلن حالة الطوارئ الاتحادية في منطقة كورسك

موسكو تعلن حالة الطوارئ الاتحادية في منطقة كورسك


أعلنت وزارة الطوارئ الروسية حالة الطوارئ الاتحادية في منطقة كورسك أمس الجمعة بعد توغل أوكراني كبير هذا الأسبوع.
وواصل الجيش الأوكراني الجمعة توغله في منطقة كورسك الروسية وشن خلال الليل هجمات "ضخمة" مستخدما مسيّرات على مناطق روسية عدة أخرى منها ليبيتسك التي تبعد حوالى 300 كيلومتر عن الحدود حيث اندلع حريق في قاعدة عسكرية.
وأعلن حاكم منطقة ليبيتسك إيغور أرتامونوف حال الطوارئ بعد هجوم ضخم بمسيّرات أوكرانية أسفر عما لا يقل عن عشرة جرحى على ما أفاد وألحق أضرارا بمحطة كهربائية.
ذكرت وكالتا تاس وريا نوفوستي الروسيتان الرسميتان نقلا عن السلطات المحلية قولها إن حريقا اندلع في قاعدة جوية عسكرية في منطقة ليبيتسك من دون تحديد السبب.
وأسقطت الدفاعات الجوية الروسية 29 مسيّرة أوكرانية في منطقة بيلغورود الحدودية على ما كتب الحاكم فياتشيسلاف غلادكوف عبر تلغرام مفيدا بأن الهجوم تسبب بأضرار مادية من دون أي إصابات.
في سيفاستوبول في شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا العام 2014، أشار الحاكم ميخائيل رجفوجييف إلى وقوع هجمات بمسيّرات جوية وبحرية.
وشنّت هذه الهجمات الليلية تزامنا مع مباشرة أوكرانيا هجوما مباغتا في منطقة كورسك الحدودية.
فقد دخل أكثر من ألف جندي أوكراني معززين بدبابات وحوالى عشرين مصفحة الثلاثاء إلى هذه المنطقة على ما أفادت هيئة الأركان الروسية التي أكدت أنها تبذل كل ما في وسعها لصدهم.
إلا ان هذه الكتيبة تمكّنت من إحراز تقدم على ما يبدو من خلال مباغتة القوات الروسية مع أن كييف لزمت الصمت شبه الكامل بشأن هذه العملية.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في كلمة مساء الخميس روسيا جلبت الحرب إلى بلادنا ويجب أن تشعر بآثارها من دون أن يذكر مباشرة هذا التوغل.
وأكد مستشاره ميخائيلو بودولياك من جهته أن هذا الهجوم يشكّل عاقبة العدوان الروسي على أوكرانيا من دون أن ينسبه صراحة إلى قوات كييف.
وأضاف بات جزء كبير من الأسرة الدولية يعتبر روسيا هدفا مشروعا للعمليات من أي نوع كان وبأي سلاح في وقت منعت الكثير من الدول الغربية أوكرانيا من استخدام الأسلحة التي توفرها لها لضرب الأراضي الروسية.

عشية ذلك، اعتبر بودولياك عبر التلفزيون الأوكراني أنه للحصول على شيء من روسيا على طاولة المفاوضات يجب ألا يتبع النزاع  السيناريو الذي وضعه الروس. وجدّدت الولايات المتحدة، الداعم الرئيسي لكييف، التأكيد الخميس أنها "تدعم بقوة جهود أوكرانيا للدفاع عن نفسها في وجه العدوان الروسي" من دون أن تعلق على الوضع بالتفصيل. وعشية ذلك، قالت واشنطن إنها استوضحت السلطات الأوكرانية لفهم أهداف هذا التوغل غير المسبوق من حيث الحجم.