نبات الخنزير يحرق جلد رجل
أصيب ثلاثيني بحروق في جسمه بعدما أمضى يوماّ حاراً في تنظيف الأشجار المحيطة بكنيسته في سيراكيوز، بسبب نبتة مجهولة تبيّن أنها "نبات الخنزير". وكان الأمريكي باتريك جونز "33 عاماً" قد استخدم أداة جز الأعشاب لتقطيع سيقان "نبات الهوجويد العملاق"، وهو نبات شاهق ذو زهور بيضاء غير ضارّة، لكنه بعد حوالى 30 دقيقة، بدأ يشعر بالحكة القوية والحرقان في جلده.
وللوهلة الأولى، ظن بأنها لسعة من يرقات أو نبات شوكي وقد يكون "القراص اللاذع"، فعالجها بدواء فيه "مضادات حيوية" وتابع عمله.
وبعد أسبوع، تدهورت صحته وبدأ يشعر بالحريق الشديد مع الحكة وصولاً إلى التورم، حيث تحول موضع الألم إلى بثور انفتحت وتركت قروحاً.
قال لصحيفة "نيويورك بوست" إنه لجأ إلى أقرب مركز صحي فتبين أن وضع ضحية "عشبة الخنزير العملاقة"، التي تعتبر واحدة من أخطر النباتات البرية المنتشرة في جميع أنحاء ولاية نيويورك دون سواها.
وأبلغه الأطباء بأنها مليئة بالمواد الضمغية التي تسبب التهاب الجلد الضوئي النباتي، ما يعني أنه يوقف قدرة الجلد على حماية نفسه من أشعة الشمس الضارة. لكن تم احتواء الطفح الجلدي في ساقي وحتى يدي جونز، رغم أن يديه عانتا أكثر من بعض الالتهابات، وتفاقمت لكن لجوئه السريع للأطباء ساعد في إنقاذه.